人民幣回升 空頭緊急回補

2022年05月19日00:06

值得注意的是,人民幣彙率波動彈性增加,正令眾多外貿企業的外彙套保需求驟然升溫。

隨著美元指數走低,人民幣彙率正快速回升。

截至5月18日19時,境內在岸市場人民幣對美元彙率(CNY)觸及6.7419,較前一個交易日回落43個基點,境外離岸市場人民幣對美元彙率(CNH)則徘徊在6.7508附近,較前一個交易日小幅回落102個基點,雙雙遠離6.8整數關口。

在業內人士看來,本週以來境內外人民幣彙率雙雙持續回升,一是得益於美元指數從年內高點105.01回落至103.5附近,二是4月中國外彙收支數據保持穩健,很大程度緩解金融市場對疫情導致中國外貿景氣度大幅回落的擔憂。

5月17日,外彙局發佈最新數據顯示,4月銀行結售彙順差額達到190億美元,與一季度月均水平相當,遠高於2021年同期水平;銀行代客涉外收付款順差額則達到162億美元,環比增長57%;其中4月貨物貿易跨境收支順差443億美元,較一季度月均增長2%,也顯著高於2021年同期水平,令今年以來中國跨境資金流動延續順差格局。

外彙局副局長王春英對此表示,當前中國跨境資金流動形勢總體穩定,在國內外因素的綜合影響下,主要是從前期的較高流入趨向均衡流動。經常賬戶、直接投資等基礎性順差繼續發揮穩定跨境資金流動的基本盤作用,跨境資金流動相對均衡的發展格局沒有改變。

“事實上,這份數據也打消了金融市場對美聯儲大幅加息引發中國資本大規模流出的擔憂,令海外投資機構進一步削減離岸人民幣空頭。”一位香港銀行外彙交易員向記者透露,其中最明顯的跡象,是18日境內外人民幣彙差進一步收窄至100-130個基點,低於此前的逾200個基點,表明海外投資機構看跌人民幣的情緒進一步回落。

值得注意的是,隨著人民幣彙率波動加大,進出口企業則紛紛加大彙率套保力度。

一家股份製銀行對公業務部門人士告訴記者,本週以來諮詢外彙套保方案的進出口企業持續增加。“目前,有些外貿企業已將約70%外彙敞口進行了套保鎖彙,較去年底高出約15個百分點。”他指出。

海外投資機構糾偏

上述香港銀行外彙交易員向記者透露,18日人民幣外彙市場的最新變化,是境內外彙差明顯收窄。

“此前三個交易日人民幣回升期間,境外人民幣彙率仍比境內彙率低了逾200個基點,表明部分海外投資機構仍在看跌人民幣彙率。但18日起,境內外彙差一度收窄至約100個基點,表明他們正在進一步削減離岸人民幣空頭頭寸。”他指出。這背後,可能是他們誤判了中國資本跨境流動形勢。

此前不少海外投資機構認為疫情衝擊正大幅衝擊中國外貿景氣度,加之美聯儲大幅加息引發資本大規模流出風險增加,令中國資本跨境流動均衡性遭遇較大負面衝擊,進而伺機沽空人民幣套利。但4月中國銀行業結售彙等數據顯示中國資本跨境流動依然平穩,觸發他們在17日掀起大規模的空頭回補潮,令當天境內外人民幣彙率雙雙跳漲約600個基點。

“18日外彙市場依然延續著空頭回補浪潮,若不是當天美元指數有所回升壓低了即期人民幣彙率,市場預期當天離岸人民幣彙率可能會順勢上漲收複6.74整數關口。”這位香港銀行外彙交易員指出,目前離岸外彙市場看跌人民幣的氛圍正在迅速消散,其中一個明顯跡象,是看漲人民幣的投資機構數量似乎超過看跌機構。

究其原因,是歐洲與英國央行或大幅加息遏製高通脹,令美元利差優勢趨於收窄與美元指數回落,令越來越多海外投資機構將買漲人民幣作為對衝美元指數下跌風險的一大投資策略。

“與此同時,不少出口企業的結彙需求在持續增加,表明他們認為當前人民幣彙率或被低估。此舉也給人民幣持續回升提供新的動能。”一位香港私募基金負責人指出。目前還持有較高離岸人民幣空頭頭寸的,主要是銀行與量化投資機構,但他們此舉主要是受到美元指數強勢回升影響。一旦美元指數大幅衝高回落,他們的離岸人民幣空頭頭寸將大幅平倉,成為助力人民幣彙率快速收複失地的新動能。

外貿企業外彙套保意願升溫

值得注意的是,人民幣彙率波動彈性增加,正令眾多外貿企業的外彙套保需求驟然升溫。對出口企業而言,本週人民幣彙率快速回升令他們意識到押注彙率下跌的結彙策略未必有效,不如通過遠期掉期交易鎖定結彙價格“更加保險”;對進口企業而言,經曆此前彙率快速下跌,他們也日益重視借助外彙衍生品鎖定未來購彙成本避免額外的彙兌損失。

一位江浙地區出口企業財務總監向記者透露,他們原打算等人民幣彙率回落至6.85-6.9再結彙,但隨著本週人民幣彙率快速回升,企業高層決定改用遠期掉期交易鎖定結彙價格。目前他們將下半年遠期結彙掉期交易執行價格設定在6.6-6.65。

“儘管這個遠期結彙掉期交易執行價低於我們預期,但這也可以幫助我們徹底規避人民幣彙率持續回升所帶來的額外結彙損失。對企業而言,這有助於鎖定結彙金額與結彙收益,避免額外的利潤損失。”他指出,尤其在下半年企業集中收款期間,這也降低了企業頻繁賭彙率的投機風險。

一位江浙地區傢俱出口行業商會負責人向記者透露,他們也注意到一個現象,即每逢人民幣彙率大幅上下波動,總會吸引更多企業參與外彙套保。

這種狀況也發生在眾多進口企業身上。

一位電子產品進口加工企業業務總監向記者直言,經曆此前人民幣彙率快速下跌,企業高層也意識到外彙套保對降低購彙成本的重要性。如今即便人民幣彙率回升,他們也不再賭彙率,轉而打算簽訂遠期購彙掉期交易鎖定彙兌成本。

“目前我們正與銀行溝通,將購彙套保方案與降低企業實際運營成本(包括降低原材料進口採購的彙兌成本等)相掛鉤。”他說。

上述股份製銀行對公業務部門人士向記者透露,經曆此次人民幣彙率大幅波動,外貿企業對人民幣彙率寬幅雙向波動的適應能力又明顯增強,越來越多外貿企業都將大部分外彙敞口進行套保鎖彙,只留出小部分外彙敞口通過“逢高結彙、逢低購彙”博取彙兌收益。

王春英表示,當前外彙市場參與主體對人民幣彙率雙向波動的適應能力明顯增強。就市場觀察而言,目前市場主體總體上理性看待近期人民幣彙率變化,主要交易行為理性有序。

(作者:陳植 編輯:林虹)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽