土耳其外長:土方對芬蘭、瑞典加入北約的合理安全關切應得到關注

2022年05月19日09:07

  澎湃新聞記者 南博一

  當地時間5月18日,土耳其外長恰武什奧盧與美國國務卿布林肯會面。恰武什奧盧重申,土耳其對芬蘭、瑞典兩國加入北約有“合理的安全關切”。

  據路透社5月18日報導稱,恰武什奧盧稱,芬蘭和瑞典兩國支持“恐怖組織”,土耳其對此有合理的安全關切,因此反對兩國加入北約。恰武什奧盧指出,土耳其理解俄烏衝突爆發後,芬蘭和瑞典兩國希望得到安全保障,但土耳其的安全關切也應得到關注。

  同日,土耳其總統府發言人卡林與芬蘭、瑞典、德國、英國和美國的官員舉行電話會議,商討芬蘭和瑞典加入北約的事宜。卡林表示,只有各方採取切實措施,解決土耳其的國家安全問題,芬蘭和瑞典加入北約一事才有可能取得進展,“我想指出,如果土耳其的期望沒有得到滿足,相關進程就不可能取得進展。”

  《金融時報》18日援引消息人士的話稱,當日早些時候,芬蘭和瑞典正式向北約提交了兩國加入北約的申請信。北約各成員國大使隨後舉行了會晤,目的是在兩國遞交申請的當天開啟加入北約的談判,但因土耳其的反對態度,相關進程遭到阻止。

  一名土耳其官員表示,儘管土方阻止了相關進程,但土耳其沒有排除兩國加入北約的可能,“我們不是不希望芬蘭和瑞典成為北約成員國,我們只是希望兩國和土耳其在土國家安全的問題上觀點相同、立場一致。”根據規定,若兩國要成為正式的北約成員國,需要得到30個北約國家的一致同意。

  據央視新聞報導,土耳其反對芬蘭、瑞典兩國加入北約的原因,是兩國允許被土耳其認定為恐怖組織的“居倫運動”和庫爾德工人黨等組織在其領土開展反對土耳其的活動。此外,土方還指責瑞典向庫爾德工人黨提供武器裝備。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽