俄媒:古特雷斯呼籲俄烏糧食等產品重返世界市場

2022年05月19日13:12

  參考消息網5月19日報導 據俄羅斯《消息報》網站消息,聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯當地時間18日在紐約舉行的“全球糧食安全路線圖——行動呼籲”部長級會議上表示,如果沒有俄羅斯產品、白俄羅斯化肥和烏克蘭糧食,就不可能解決糧食危機。

  古特雷斯:“讓我們實話實說:如果不把烏克蘭生產的糧食以及俄羅斯和白俄羅斯生產的糧食和化肥重新納入世界市場,就無法有效解決糧食危機。俄羅斯的糧食和化肥應該完全暢通無阻地進入世界市場。”

  另據《華爾街日報》16日報導,古特雷斯正在與俄羅斯和烏克蘭磋商開放烏克蘭糧食出口的事宜,以緩解糧食短缺和由此導致的世界各地糧價飆升問題。

  幾位消息人士在接受美國哥倫比亞廣播公司新聞部採訪時稱,美國和聯合國已經與俄羅斯和烏克蘭,以及歐盟和土耳其舉行了相關會談。

  “全球糧食安全路線圖——行動呼籲”會議是應美國“確保全球糧食安全”的提議舉行的。美國國務院發佈新聞稿稱,這是美國多邊戰略的組成部分之一,旨在通過人道主義援助、多邊協議和擴大糧食生產來弱化糧食安全危機的後果。

  美國國務卿安東尼·布林肯也在此次會議上發言。他說,各國應敦促俄羅斯建立方便烏克蘭糧食出口的走廊。他還宣佈華盛頓撥款超過2.15億美元,用於對抗全球糧食危機。

  報導稱,俄羅斯常駐聯合國代表瓦西里·涅邊賈18日說,聯合國秘書長古特雷斯提議將俄羅斯化肥出口排除在製裁範圍之外。涅邊賈透露,在古特雷斯訪問莫斯科期間,關於恢復俄羅斯鉀肥出口前景的討論氣氛積極。

  據報導,5月15日,七國集團在發表的聲明中指責俄方阻礙烏克蘭的農產品出口,將全球糧食市場價格上漲的責任推給了俄羅斯。莫斯科反對這種說法。

  5月11日,俄羅斯外交部長謝爾蓋·拉夫羅夫指出,基輔當局將幾十艘裝載糧食的船隻扣押在港口不放。(編譯/朱麗峰)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽