湯姆·克魯斯30年後再赴康城電影節:年屆花甲 仍“壯誌淩雲”?

2022年05月19日20:03

中新社康城5月19日電 題:湯姆·克魯斯30年後再赴康城電影節:年屆花甲 仍“壯誌淩雲”?

中新社記者 李洋

  美國著名影星湯姆·克魯斯轉眼間就要迎來自己的60歲生日。當地時間18日,年屆花甲之年的他再度來到康城電影節現場,參加他主演的新片《壯誌淩雲2:獨行俠》的首映禮。

  康城電影節對湯姆·克魯斯來說並不陌生。30年前,他就曾參加康城電影節,當時首映的影片是他與當時的妻子妮可·基德曼主演的《大地雄心》。他那時30歲,美人在側,聲名鵲起。30年之後,當他再次回到康城電影節的紅毯,早已物是人非,想必心境會大有不同。

  湯姆·克魯斯看上去變得更加沉穩,更加克製,幾乎看不到強烈的感情流露。面對瘋狂的攝影師們,他應對自如,收放有度。記者看到,首映禮舉行地——康城市中心的節慶宮外,早有大批影迷在烈日下守候,期待能夠與湯姆·克魯斯合影,得到他的簽名。

  湯姆·克魯斯仍然有著巨大的票房號召力,這已是很多他的同時代影星難以企及的。梅爾·吉布森、布魯斯·威利斯等明星已經逐漸淡出;尼古拉斯·凱奇則因接演眾多差評影片而自砸招牌。湯姆·克魯斯主演的大部分影片都有較好的口碑,他本人也很敬業,最關鍵是有很好的票房保證。

  根據統計數據,湯姆·克魯斯領銜主演的30多部影片在全球賺取85億美元票房收入,他的新片《壯誌淩雲2:獨行俠》預計僅在美國就能獲取3.9億美元的票房收入。

  康城電影節方面將18日定為“湯姆·克魯斯日”,並特別製作了一個短視頻,回顧湯姆·克魯斯40餘年的從影生涯。湯姆·克魯斯最為知名的早期作品之一正是拍攝於1986年的《壯誌淩雲》,他通過該片在荷李活站穩了腳跟。他早年主演的《木蘭花》、《大開眼戒》等影片也都展示了其在動作電影之外的才華。進入本世紀,他開始接拍大量的動作冒險題材電影,通常飾演劇中的英雄角色,由此也更加為人熟知。

  湯姆·克魯斯並沒有因為年齡原因而放棄參與動作電影的拍攝。相反,他似乎更加專注於動作電影,未來三年主演的電影都集中於系列劇集或續集,如《碟中諜》第7部和第8部,《明日邊緣2》等。《壯誌淩雲2》嚴格意義上說仍是一部動作電影,需要湯姆·克魯斯本人駕駛飛機,影片主線也仍然基於湯姆·克魯斯飾演人物的英雄故事。

  然而,主演動作電影需要充沛的精力和體力,時間並不站在湯姆·克魯斯一邊。隨著年齡日漸增長,留給他拍攝動作電影的機會可能會越來越少。嚐試電影拍攝內容的轉型也許是他未來的一個突破口,或許他以後的電影會添加更多的人文因素。

  同時,雖然湯姆·克魯斯主演的眾多動作電影“叫好又叫座”,但這種故事情節相對簡單、人物塑造較為單一的電影顯然不合大多數電影節評委的胃口,這就造成湯姆·克魯斯近年來在電影業界持續火爆,也擁有數量極多的粉絲,卻難以斬獲有份量的國際大獎。

  專業人士也都注意到,湯姆·克魯斯主演的電影依然維繫了相當一部分觀眾,他們願意付錢到電影院觀影,這在疫情期間尤為可貴。電影產業在疫情後的複蘇和發展仍然需要湯姆·克魯斯等有票房號召力的明星。或許正是看到了這一點,康城電影節組委會在18日晚的《壯誌淩雲2:獨行俠》首映禮上為湯姆·克魯斯頒發了榮譽金棕櫚獎,以表彰他為電影事業做出的獨特貢獻。

  當晚的《壯誌淩雲2:獨行俠》首映紅毯活動中有一個引人注目的細節。當電影主創團隊即將步入首映禮舉辦地節慶宮時,法國空軍飛行表演隊前來助陣,拖著紅白藍法國國旗顏色的煙霧劃過天際。這一出乎意料的安排讓湯姆·克魯斯為之一振,他的反應與其他人全然不同——只見他攥緊拳頭,咬緊牙關,似乎很想為自己鼓勁打氣,這可能是他真情流露的難得瞬間。面對花甲之年,他也許已經準備好個人電影事業從康城電影節“再出發”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽