晨讀丨5月19日,關注健康每一天

2022年05月19日00:03

【健康提醒】

天氣熱,“不欲極渴而飲”

夏季天氣熱,代謝加速,容易出汗,要及時喝水補水。中國疾控中心提醒,不要等到口渴時才喝水。

口渴時表面人體水分已失去平衡,細胞開始脫水,此時才想到喝水錶明已經晚了些。太渴時,千萬不要過度飲水,這樣喝水會使胃難以適應,造成不良後果。前人主張“不欲極渴而飲,飲不過多”,這是防止渴不擇飲的科學方法。用餐前也不宜喝水太多,因為在進餐前喝很多水會衝淡消化液,不利於食物的消化吸收,長期如此,會對消化功能產生不良影響。早晨起床時先喝杯白開水,可以補充一夜所消耗的水分,降低血液黏稠度,促進血液循環,以維持體液的正常水平。

【科學飲食】

高血脂人群飲食要“三減”

高血脂人群該怎麼忌口?北京健康教育協會建議記住這份“忌口清單”,看到這些忌口食物繞道走。

高血脂人群飲食講究“三減”。減膽固醇:像豬腦、動物內臟、無鱗的魚類(魷魚、鰻魚、泥鰍等)、貝殼類等高膽固醇的食物要少吃。減脂:如肥豬肉、雞皮、鴨皮、各類油炸食物裡面的脂肪含量非常高,血脂偏高者應該儘量少吃;儘可能選用蒸、煮、燉、燴、涼拌,不宜煎炸、爆炒。減糖:日常生活中的糖分主要來源於兩大類食物,第一類是含有大量添加糖的飲料、糕點、糖製品等,儘量少吃甚至不吃;另一類則是麵條、饅頭、麵包等含有大量碳水化合物的主食,要控製好量。

【疫情防控】

消毒不必都用化學消毒劑

除常見的84消毒液、75%酒精等化學消毒劑可以消毒外,上海市疾控中心提醒,還有許多物理方法一樣可以消毒。

煮沸消毒:把要消毒的物品放在水中,煮沸後維持10分鍾以上,可起到消毒的作用。蒸汽消毒:將要消毒的物品放入蒸鍋內隔水放置,水沸騰後維持15分鍾以上,適用於小件耐濕熱物品。曝曬消毒:日光中的紫外線可以破壞微生物的核酸,造成微生物死亡。通風消毒:通過引入新風,氣流流動,將室內空氣中病原體稀釋和排出到室外,減少感染風險。清洗消毒:使用肥皂/洗手液/流動水清潔雙手,通過機械方式衝(洗)掉附著在手上的微生物。

【新藥速遞】

恒瑞醫藥腎病藥獲批臨床

恒瑞醫藥發佈公告稱,子公司廣東恒瑞醫藥有限公司、蘇州盛迪亞生物醫藥有限公司收到國家藥監局核準簽發關於SHR-2010注射液的《藥物臨床試驗批準通知書》,將於近期開展臨床試驗。

SHR-2010可以改善免疫復合物沉積導致的腎小球炎症,從而治療IgA腎病。國內外尚無同類產品獲批上市,亦無相關銷售數據。截至目前,SHR-2010注射液相關項目累計已投入研發費用約2456萬元。

【醫學探索】

腹部越胖,大腦容量越小

《神經病學》發表的研究論文表明,肥胖與大腦萎縮存在正相關性,尤其是腹部肥胖,這意味著肚子越大,腦子越小。

來自英國拉夫堡大學的研究人員對 UK Biobank數據庫中的9652名參與者的健康數據進行分析,包括體重指數、腰臀比、總脂肪量以及大腦核磁共振成像掃瞄測得的大腦灰質體積等。結果發現,所有肥胖指標的水平越高,灰質體積越小。重要的是,體重指數和腰臀比都超標的人群,灰質體積最低。研究人員表示,他們的研究觀察了很多人,發現肥胖可能與大腦萎縮有關,較低的腦容量或腦萎縮與記憶力下降和癡呆的風險增加有關。

新京報記者 王鹿 整理

校對 薛京寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽