廣州美術學院2022年研究生畢業作品展開展

2022年05月19日22:03

中新網廣州5月19日電 (記者 許青青)廣州美術學院2022年研究生畢業作品展首場19日在該校美術館開展,一年一度的粵港澳大灣區藝術盛事——廣州美術學院畢業季拉開帷幕。

  據介紹,本場展覽呈現的是繪畫藝術學院和雕塑與公共藝術學院2022屆研究生的畢業創作。其中,繪畫藝術學院72名碩士畢業生,在傳統繪畫本體語言的基礎之上,借助綜合媒介,將新材料、新觀念融入繪畫的表現手法當中,並對時代和社會的發展動態給予敏銳的關注度,作品展示出鮮明的個性特徵。

展覽現場。 廣州美術學院 攝
展覽現場。 廣州美術學院 攝

  如程思敏的《跡象之像》,整個作品由六個部分構成,所繪之物均來自久經時間打磨的工業翻模石膏物品,獨特視角。黃亮的《青柯普底的日子》,以版畫的樣式展現了川藏線上一座小村落的滌蕩心靈之美。

  雕塑與公共藝術學院共展出11位研究生的21件(組)作品。畢業生們根據各有側重的研究課題,關照曆史與當下、身體與環境、科學與藝術的關係,創作出了一批具有實驗意識、思辨色彩的多媒介、多樣態的作品。

展覽現場。 廣州美術學院 攝
展覽現場。 廣州美術學院 攝

  如邱鎮宏的《驚蟄》,將數字雕塑與金屬材料相結合,展現了破繭而出的新生與甦醒。陳建光的《被遺忘的家園》截取建築場景的一角,將建築內部的鋼結構置換為玉石材質,以此來展現現代與傳統的碰撞融合。在展示方式上,這些作品也更注重在開放式的展覽空間中營造一個相對獨立的場域,使作品跟空間、光效、觀眾發生更契合的關係,給觀者帶來更豐富的觀展體驗。

  據悉,研究生畢業作品展自5月19日起分三場在昌崗校區美術館舉行,首場將持續至29日。本科生畢業作品展自5月25日起分兩場在大學城校區美術館舉行。本屆畢業作品展採用線上線下結合方式呈現,線下展僅對校內學生開放。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽