【十年@每一個奮鬥的你】數十年潛心鑽研黎侯彩雕 非遺傳承人用技藝助力鄉村振興

2022年05月19日13:35

中新網太原5月19日電 題:數十年潛心鑽研黎侯彩雕 非遺傳承人用技藝助力鄉村振興

  作者 劉小紅 申麗娜 賈晉輝

  在山西長治黎城縣四品藝館,一張張形象逼真、表情生動、色彩絢麗的戲曲浮雕陳列其中,吸引民眾走進觀賞。

  上述作品均出自山西省非遺傳承人、黎城縣新聯會會長張學義之手。作為黎侯彩雕製作技藝的傳承人,張學義多年來以手藝人之技,守“舊”推“新”,將戲曲臉譜雕繪在石膏上,賦予“黎侯彩雕”新的生命,與此同時,他用技藝助力鄉村振興。

  談及黎侯彩雕與戲曲臉譜的結合,張學義告訴記者:“我的外婆是一名上黨落子演員,從小耳濡目染,我對上黨落子產生了喜愛。”在張學義的記憶中,他的幼年就浸潤在這種板腔體唱腔、宮調式音樂的環境中。

  成年後的張學義,對上黨落子熱愛依舊。他拜訪過多名上黨地方戲曲的專業演員,收集、整理、豐富臉譜的描畫樣式和描繪方法。

  2008年6月,黎城縣申報的“上黨落子”被列入第二批國家級非物質文化遺產名錄,這讓張學義創作的熱情越發激昂。彼時的他有了新的想法——搶救、複活瀕臨失傳或已經失傳的上黨戲曲臉譜。

  之後的數年,張學義先後投入數十萬元,開始孜孜不倦地結合理論與實驗的反複鑽研,上黨戲曲臉譜的生命力在張學義雙手的雕琢、描繪間,以黎侯彩雕的形式逐漸鮮豔綻放。至此,黎城戲曲浮雕應運而生。

  記者在四品藝館看見,張學義的所有作品以上黨戲曲人物臉譜為主,包括五虎上將、巾幗英雄、四大美女、楊家將等系列。據瞭解,張學義已收集200多種上黨戲曲臉譜的圖文資料,目前所見的成品,都是曆經多次試製、製模、打磨、上色、防腐等多工序純手工打造的黎城戲曲浮雕。

在山西長治黎城縣四品藝館,一張張形象逼真、表情生動、色彩絢麗的戲曲浮雕陳列其中,吸引民眾走進觀賞。 受訪者供圖
在山西長治黎城縣四品藝館,一張張形象逼真、表情生動、色彩絢麗的戲曲浮雕陳列其中,吸引民眾走進觀賞。 受訪者供圖

  張學義製作的黎城戲曲浮雕作品依託了傳統泥彩塑製作方法,卻在守“舊”的同時不忘創新,又推出了彩泥塑材料工藝。基於傳統泥彩塑製作方法存在使用過程中功能性單一、市場受眾面小的缺點,張學義精心鑽研製作過程,憑藉多年經驗,將傳統天然香品與手工技藝完美融合,形成了泥彩塑獨特的藝術風格。作品典雅、別緻,不僅芳香沁人心脾,還蘊含了美好的寓意。

  為了將這項技藝傳承下去,張學義手把手培養、傳授徒弟,並積極開展技術研發、設計、創新。時至今日,張學義的多名徒弟也成為該項技藝的傳承人。隨著張學義的技藝越來越精進,他製作的工藝品遠銷北京、上海、台灣等地區,並出口美國,多次作為國禮贈送給外國友人。

  2017年,黎侯彩雕製作技藝被列入省級非物質文化遺產代表性項目。張學義是該項製作技藝的傳承人。

  之後,張學義再次創新,運用“非遺+文創”“非遺+旅遊”的方式,根據地域特點和產品需求,加入科技創新元素,研發出了以民俗人物、十二生肖、卡通人物為主的系列作品。

  一時間,黎侯彩雕廣受消費者喜愛。結合時下最流行的銷售經營模式,張學義又開闢了線下體驗店和網絡平台,在增加銷售渠道、擴展市場覆蓋面、讓更多人瞭解黎侯彩雕的同時,帶動了60餘人走上了創業的道路,並解決了百餘名農村青年的就業問題。張學義還經常參加非遺進校園、文博會等活動,每年還定期到鄉村進行展覽,展示非遺技藝,尋找後繼人。

  如今,將鑽研黎侯彩雕製作技藝、推廣黎城戲曲浮雕視為畢生追求的張學義,依舊走在發揚與傳承的路上。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽