中新互聯互通項目擴大金融合作“朋友圈”

2022年05月19日20:41

中新網重慶5月19日電 (記者 鍾旖)中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目(簡稱中新互聯互通項目)金融服務聯盟第二次工作會暨第二批成員加入儀式19日在重慶舉行。國家開發銀行、重慶三峽銀行、大華銀行、三井住友銀行等12家金融機構正式加入聯盟,為聯盟發展注入新動能。

  據介紹,中新互聯互通項目金融服務聯盟的宗旨是在中新互聯互通項目框架下,共同促進金融開放合作,服務實體經濟高質量發展,助力構建重慶與新加坡“點對點”對接,帶動中國西部地區與東盟國家“面對面”互聯互通的金融開放新格局,服務“一帶一路”倡議沿線國家和地區資金融通。

  此次加入聯盟的第二批成員單位共12家,分別是國家開發銀行重慶市分行、光大銀行重慶分行、恒豐銀行重慶分行、重慶三峽銀行、廈門銀行重慶分行、大華銀行重慶分行、三井住友銀行重慶分行、西南證券、中國國際金融股份有限公司重慶分公司、重慶三峽融資擔保集團股份有限公司、申萬宏源證券有限公司重慶分公司、華科融資租賃有限公司。

  重慶市中新示範項目管理局局長曾菁華表示,金融是中新互聯互通項目的“重頭戲”,聯盟作為金融領域合作的重要推動者,應共抓《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)重大發展機遇,加強創新合作,在RCEP的開放大市場中實現互利共贏;應共同攜手將中新互聯互通項目實施好、建設好,共建陸海新通道,不斷提升重慶與新加坡、中國與東盟之間的互聯互通水平,在開放合作中實現更大作為;應共推中新互聯互通項目實施,全力支持航空產業、交通物流、信息通信等領域合作,助力高質量發展。

  當天,現場還舉行了重點項目簽約儀式,11個重點項目簽約。這些項目既有為企業拓展東南亞市場提供金融服務的項目,也有金融支持國內商業零售、裝備製造等產業發展的項目,還有助力中新金融合作的平台性項目,內容豐富。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽