“雲上覓寶”小程式上線支付寶 海內外知名展覽可手機VR觀展

2022年05月18日13:37

【TechWeb】5月18日消息,今天是國際博物館日,為貫徹落實《國家文物局關於開展2022年度“5·18國際博物館日”宣傳活動的通知》中關於“加強雲展覽建設,打造永不落幕的博物館”的相關要求,由中國文物交流中心指導、四維時代提供VR數字技術支援、國文聚提供內容運營服務的全國雲上看展平台“雲上覓寶”小程式入駐支付寶。該平台依託互聯網與新技術手段,將靜態博物館展覽與文物移入雲端,深入挖掘闡釋文物的精神內涵與文化價值,用戶通過一台手機就能隨時隨地跨時空觀看海內外上百個數字展覽。

目前小程式已上線的數字展覽有3D展館和文物講解兩大類,在支付寶搜索“雲上覓寶”就能直達。點進小程式,猶如歷史畫卷在眼前展開,橫跨3大洲11個國家,上下長達8000餘年不同時期、不同文明的文物展覽能在這裏查看。既有知名的Samsung堆青銅文物展,也有小眾的德國洛可可瓷器展。

近幾年,隨著《我在故宮修文物》《國家寶藏》《唐宮夜宴》等博物館IP走紅,歷史文化熱在年輕人中掀起風潮,用戶對博物館展覽的訴求也不止於文物簡單的呈現。“雲上覓寶”嚐試探索更豐富的線上展示形式、傳播手段,除了步入式看展,用戶可以享受線上專人專館的沉浸式體驗之外,單件鎮館級文物也由知名演播人田龍錄製解說音頻,即點即聽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽