掌握自己的幸福

2022年05月18日07:36

  原標題:一個男人暴露出這3種人格,一定要遠離

  作者:北叔

  來源:北叔有約(ID:beishu2016)

  《平凡的世界》里,有這麼一句話:

  “我覺得每個人的人生都會有一個覺醒期,覺醒期的早晚,決定了個人的命運。”

  深以為然。

  陷入愛情中的女人,往往變得盲目衝動,失去判斷力,甚至會無視男人的性格缺陷,以至讓自己越陷越深,付出慘痛的代價。

  當我們發現遇到了錯的人,及時覺醒、果斷抽離,才是最明智的做法。

  不管是戀愛還是結婚,如果一個男人暴露出這3種人格,一定要遠離。

  心理學上有一種心態叫“鴕鳥心態”。當鴕鳥遇到危險時,它首先將頭埋到土裡,對危險視而不見,希望以此來逃避。

  現實生活中也有很多這樣的人,在自己的生活中出現問題時,不是積極地解決問題,而是選擇逃避。

  但是,問題不會自己消失,一味地逃避只能讓矛盾越積越深,最後造成無法挽回的結果。

  在熱播劇《親愛的小孩》中,肖路就是一個典型代表。

  孩子的出生,打亂了原本平靜的生活。

  妻子的過度緊張和焦慮,他無法理解。婆媳出現矛盾,他只是在兩邊和稀泥。

  為了躲避家裡的“一地雞毛”,他寧可坐在車里也不願回家,總是以忙工作為由來逃避家庭責任。

  後來的出軌,看似偶然,其實是一種必然。

  沒有責任感的男人,往往在生活陷入瑣碎,感情出現矛盾的時候,選擇逃避。而外遇,就是他們自我麻痹,尋求解脫的途徑。

  殊不知,任何的逃避放縱,都是需要付出代價的。

  肖路不僅親手葬送了自己的婚姻,還失去了做爸爸的資格。

  三毛說:

  “生活的一地雞毛,唯一的選擇,只有將雞毛撿起來,紮成束,撣去身上的灰塵。”

  愛情總是浪漫而美好的,而婚姻卻是柴米油鹽的瑣碎日常。

  從邁進婚姻的那一刻起,就意味著責任和義務,家庭的重擔需要兩個人共同肩負。

  否則,註定走不長遠。

  自戀型人格:以自我為中心

  有這樣一句話:人們第一喜歡的人是自己。

  自私似乎是人的本性,但如果一個男人太過自私,總是以自我為中心,唯我獨尊,那麼和他在一起難免心累。

  電視劇《我們的婚姻》中,盛江川就是這種類型。

  在金融業小有名氣的他,總是表現出一副不可一世的優越感,認為住上高檔小區,是憑著自己的“一己之力”,完全忽視妻子的付出。

  當妻子要重返職場時,盛江川口頭支持,心裡卻百般不願。

  他的真實想法是,自己收入高、能力強,妻子應該繼續處理好生活中的一切,支持自己走到事業的巔峰。

  好在沈彗星是一個獨立自主的女性,經過一系列的家庭鬥爭,終於讓盛江川意識到自己的錯誤。

  以自我為中心的人,任何時候,都只把自己的需求、利益放在第一位,從不會考慮別人的感受。

  他們往往會表現出一種優越感,希望你時時都圍著他轉,按照他的想法行事。

  出去吃飯,總是會挑他喜歡的餐廳,附合他的口味,從不關心你的喜好。

  下班回家,總是會把髒衣服甩給你,讓你趕緊清洗,從不在意你累不累。

  買東西,總要挑他喜歡的;看電影,也要選他愛看的……

  和這樣的男人在一起,如果你不夠強勢,很難改變他,只能委屈自己。長此以往,會感覺自己不被愛,不被在乎,覺得自己不好,陷入一種自我否定中。

  邊緣性人格:情緒不穩定

  有一種人,情緒特別不穩定,前一秒還溫言軟語,後一秒就暴跳如雷。心理學上,將這種性格叫作“邊緣性人格”。

  李玫瑾教授這樣描述這種人格:

  “正常的時候,看起來沒有什麼不同,可發起瘋來,往往伴隨著暴力和不可估量的後果。

  他們的情緒,沒有什麼緩衝期,永遠處在情緒的兩個極端,要麼是波瀾不驚,要麼就是狂風驟雨。”

  你永遠不知道他什麼時候會爆發,會做出多麼不可思議的事,甚至不知道他爆發時能絕情到何種程度。

  有個網友分享了自己的故事:一天,她和男朋友逛街,見一個蛋糕店生意火爆,她也跟著排起了隊。

  沒一會兒,男朋友就不耐煩了。這時,有個人不小心撞了男朋友一下,他立馬火冒三丈,和對方吵了起來。

  女孩見狀,趕緊好言相勸。不想,男朋友竟直接給了她一耳光,並憤怒地說道:“一個破蛋糕,有什麼好吃?”

  事情過後,女孩提出分手,男朋友痛哭流涕地承認錯誤,說當時沒控製住情緒。但是沒過多久,類似的事情又會上演。

  女孩實在不堪折磨,終於分手。

  近幾年,家暴事件層出不窮,就在上個月,廣西南寧梁某因家庭矛盾導致情緒失控,將妻子鄧某手指打斷。

  還有安徽淮南的黃某,遭丈夫家暴,在ICU住院5天后死亡。

  據心理研究顯示,十個有家暴傾向的男人,九個情緒都不太穩定。

  和這樣的男人在一起,就像隨身攜帶一個炸藥包,不定什麼時候就會引爆,你一個不經意的舉動,都有可能招來殺身之禍。

  《失戀33天》里有一句台詞:

  “就好像壁虎的逃生本能,遇到危險時,絕不會費力糾纏,馬上斷尾逃走。”

  再愛一個人,都要以愛自己為前提。如果一段感情,帶來的只是疲憊與煎熬,不如儘早放手。

  衡量一段感情是否值得維繫,不但要看他帶來的好處,更要看他是否給你帶來傷害。

  與“舵鳥型人格”的男人在一起,會讓你身心俱疲。

  與“自戀型人格”的男人在一起,是一種自我消耗。

  與“邊緣型人格”的男人在一起,註定是一場災難。

  餘生很貴,請一定遠離消耗你的人。離開錯的,才能遇到對的。

  最後,願所有的女人,都能夠在愛情中保持清醒,善待自己,掌握自己的幸福。

  作者:北叔。來源:北叔有約(ID:beishu2016)都市女性全方位成長平台,有婚姻情感問題,關注北叔,給你答案!每晚九點,我們不見不散。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽