茶中有禮,飲出女兒情~以茶為禮,表茗心意~

2022年05月18日12:12

你知道「賭書潑茶」的典故嗎?

這是納蘭性德對於李清照與趙明誠這對伉儷"琴瑟和鳴"愛情生活的最佳註解

宋代著名女詞人李清照是個愛茶之人

茶中有禮,飲出女兒情~_新浪眾測
茶中有禮,飲出女兒情~_新浪眾測

茶,結緣女子

茶,不僅是飲品,還是陶冶性情的藝術

自古,女子與茶便有美好淵源,茶與愛情亦然

古代採茶,必是未出閨的佳人,這樣的手採茶便會更加的香甜.美好的氣韻!

種茶下子,不可移植,移植則不複生也!— 明《七類修稿》

古人又稱茶葉為”不遷“

這種"從一而終"的象徵,便成為了婚嫁必備禮品

唐朝文成公主和親陪嫁禮品,即有大量茶葉,也帶去了飲茶潮流,後來成為了嫁妝必需品

而婚禮中的茶禮也自成一格,男對女的聘金稱作"茶金""茶禮"或到"代茶"

還有"三茶禮":訂婚叫"下茶".結婚叫"定茶".同房叫"合茶"

千百年來,一杯清茶貫穿訂婚~結婚~婚後的禮節,喫茶便成為了受聘的代名詞

茶中有禮,飲出女兒情~

茶中有禮,飲出女兒情~_新浪眾測
茶中有禮,飲出女兒情~_新浪眾測

情人,以茶為禮

茶在中國被視為一種吉祥.品味的合宜的禮品!

情侶間“以茶為禮”絕對是不會錯的選項,在這個特殊時期度過一個“注入茶香的情人節浪漫”更彌珍貴

“一茶一人”、凸顯愛情真諦,就算因為疫情的緣故而分隔兩地無法面對面,依然可以透過美好香氣一起度過浪漫節日

茶中有禮,飲出女兒情~以茶為禮,表茗心意~_新浪眾測
茶中有禮,飲出女兒情~以茶為禮,表茗心意~_新浪眾測

茶,女子選擇

女性的味蕾更細膩.敏感度強,體質總體偏寒偏弱,所以更傾向於”圓潤“”香甜“.茶性偏中性.熱性,而濃淡的選擇上,則避開力道強烈的茶品。

這樣的選擇,既兼顧了女性對於口感的訴求,也達成了女子”以茶保養“身體的目的。

而源於雲南臨滄荒山野嶺的小茶控.荒野紅茶,荒野茶樹天生地養.萬物共生,使得內物質較為豐富,日曬雲南大葉種,使得”花香果香四溢,甜潤動人“,給予無與倫比的味覺細膩體驗,幾泡下來相信會被它的茶氣所折服“,這便是荒野茶的魅力。

可以陳化的紅茶:雲南荒野茶的“荒”和“野”

人們更關注食材的乾淨.自身的健康,在追求“純天然”的今天,茶葉也不例外。茶圈的“野生茶”悄然被推在茶

小茶控85

被尊稱為”女人茶“的白茶,它的”抗氧化.清除自由基“則是女性所追求的!2022年小茶控選取一座石山製作純日曬白茶,在岩縫裡.在爛石上,這獨特的生長環境再加上300年以上樹齡的古樹,提供給了白茶後期優質陳化的基礎,更好的“一年茶.三年藥.七年寶”!!!

福建白茶之外 雲南古樹白茶鵲起

常言道“一年茶.三年成藥.七年變寶”,這便是人們對於白茶的最深印象,口口相傳,成就了白茶!在福建白茶

小茶控84愛人,封茶藏茶

藏茶、封茶、開封,是一種儀式、是一種期許,又是一種許諾,期許的是愛情的美好、兩人的信念。

藏茶就是把好茶收藏起來。藏茶的時候,封存了茶葉,封茶完成後(也可以把各自的對彼此的期許與未來的憧憬寫成紙條一同封存),如封茶人有了10年之約,待到“開封”之時,一同品嚐著獨特的陳茶之味,別有一番的意義。

待開封品飲時,此時品飲的已不再是僅僅一口茶 ,是繁華落盡後的長情.是時間濃縮的精華.是屬於你我的時光底片。歲月流失不再是無情的,也可以是浪漫的美妙的!藏茶會銘記著彼此美好相伴的珍貴時光!也借陳茶告訴TA,我用時間來愛你!

就如埋藏“時間膠囊”一般~記錄今天,寄給未來!

茶中有禮,飲出女兒情~以茶為禮,表茗心意~_新浪眾測
茶中有禮,飲出女兒情~以茶為禮,表茗心意~_新浪眾測

被陽光喚醒的早晨,就用一杯暖暖的茶香來延續兩人濃情蜜意的時光吧!

泡一壺可以沉澱歲月的茶,彼此靜靜的品嚐著,相視而笑,淡然悠遠,迷醉彼此。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽