俄媒:土耳其就允許芬瑞入約又提新要求

2022年05月18日13:49

參考消息網5月18日報導 據今日俄羅斯電視台網站5月17日報導,彭博新聞社週二援引“三名土耳其高官”的話報導說,土耳其對北約及其潛在成員國芬蘭和瑞典提出的要求包括:取消安卡拉因為向俄羅斯購買S-400導彈防禦系統而受到的製裁,並將土耳其重新納入F-35先進飛機項目。

報導稱,在俄羅斯對烏克蘭發動軍事攻勢後,芬蘭和瑞典於5月15日正式宣佈有意加入北約。要批準其加入北約,北約所有成員國必須一致支援它們的申請。但土耳其表示,它不會同意讓赫爾辛基和斯德哥爾摩加入北約,因為在庫爾德工人黨和革命人民解放黨/陣線的問題上,兩國尚未“表明立場”。土耳其將這些組織視為恐怖組織。

據彭博新聞社報導,土耳其領導層要求瑞典和芬蘭“公開譴責庫爾德工人黨及其附屬組織,然後才能獲準加入北約”。

土耳其外長梅夫呂特·恰武什奧盧週一證實,土耳其還希望瑞典和芬蘭取消對土耳其實施的貿易限制措施。

不過據彭博社報導,上述不願透露姓名的消息人士說,土耳其的願望清單很長。

彭博社報導稱:“土耳其希望重新加入F-35先進飛機項目。在它向俄羅斯購買S-400導彈防禦系統後,土耳其就被禁止參與該項目。土耳其還要求購買數十架美國F-16戰鬥機,並為其現有機隊購買升級套件。”

報導稱,安卡拉還希望美國取消華盛頓因其購買俄羅斯S-400導彈而對土方實施的製裁。(編譯/楊雪蕾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽