西交利物浦大學的研究表明,吃海鞘可以逆轉衰老跡象

2022年05月18日14:17

中國蘇州2022年5月18日 /美通社/ -- 如果你曾經在照鏡子時看到白頭髮和皺紋,或者忘記了好友的名字,那麼也許會希望有一種藥丸可以減緩衰老,甚至逆轉衰老跡象。

由西交利物浦大學和多所其他大學組成的國際研究小組開展的一項研究表明,在飲食中添加海鞘補充劑可以逆轉實驗小鼠的一些衰老跡象。

一項新的研究表明,這並非不切實際的幻想。 來自西交利物浦大學、斯坦福大學、上海交通大學和中國科學院大學溫州研究院的研究人員報告說,在飲食中添加海洋生物Ascidiacea(也稱為海鞘)可以逆轉實驗動物的一些主要衰老跡象。

海鞘可以生吃,並且會出現在韓國和日本的菜餚中。 這些海洋生物含有一種叫做縮醛磷脂的物質,它對我們的身體機能至關重要。 縮醛磷脂天然存在於我們的全身,特別是在心臟、大腦和免疫細胞中,但隨著年齡的增長,我們體內的縮醛磷脂含量也會逐漸減少,可能會誘發阿茲海默症和帕金森氏症等多種神經退行性疾病。

為了研究提高身體內的縮醛磷脂含量是否可以延緩衰老的影響,研究人員對在老年小鼠的飲食中添加縮醛磷脂的效果進行了研究。

他們發現,補充劑對這些老鼠的學習能力和身體癥狀都有著深遠的影響。

該研究的作者傅磊教授說:"我們的研究表明,縮醛磷脂不僅可以阻止認知能力下降,還可以逆轉衰老大腦中的認知障礙。 此外,與沒有餵食縮醛磷脂的老年小鼠相比,餵食補充劑的老年小鼠會新長出更厚、更有光澤的黑色毛髮。 "

這項研究首次詳細展示了縮醛磷脂如何影響衰老的大腦。

欲瞭解更多資訊,請參閱完整的新聞稿或發表在《分子生物科學前沿》期刊上的研究報告

西交利物浦大學(XJTLU)是中國最大的中外合資大學,2006年由英國利物浦大學和中國西安交通大學合作創立。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽