俄烏戰爭|投降烏軍備送往俄控監獄 俄稱將調查「在頓巴斯對平民罪行」

2022年05月18日09:28

被巴士運走的烏軍士兵。

橙訊】烏方早前宣布,南部馬里烏波爾的亞速鋼鐵廠亞速營等部隊守軍「任務完結」,俄方影片則顯示守軍離開鋼鐵廠並且被運走。俄方當地時間周二表示,亞速營是無條件投降。據悉,投降烏軍被送到頓涅茨克附近俄軍控制地區的一座監獄。

俄方指,俄最高法院下周將聆訊檢察官提出的要求,並且會將駐守鋼鐵廠的亞速營定性為「恐怖組織」。俄聯邦偵查委員會會審問廠內的武裝份子,調查烏克蘭政權「在東部頓巴斯地區對平民所犯的罪行」。克里姆林宮發言人佩斯科夫說,總統普京已經承諾,會根據國際準則對待這批士兵。

投降的烏克蘭軍人被巴士運走,空中可見俄軍直升機。

亞速營2014年成立,全軍約千人左右,是一支準軍事單位,長期在烏克蘭東部地區作戰。其創始人及首任指揮官是極右翼民族主義者,還曾領導新納粹主義組織,成員亦有不少人被指是新納粹主義信奉者。不過亞速營官方極力否認與納粹主義有任何關連,堅稱其成員背景多元,來自22個國家、甚至更包括猶太人

另一方面,烏克蘭希望以俄軍戰俘交換守軍,但俄羅斯未有證實進行交換。烏克蘭國防部稱,目前仍有士兵被困在廠內,但在確保全部人安全前,不會透露人數。

此前,俄方周一表示,當時有265人放下武器並走出鋼鐵廠,其中51人為傷患。所有需要進行醫療救治的人員均被送往了位於頓涅茨克的醫院進行治療。

圖:美聯社

更多推薦文章

埃爾多安反對芬蘭瑞典加入北約 批包庇針對土耳其恐怖主義組織

美軍成功試射高超音速導彈 最高速度20馬赫射程可達1600公里

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽