俄降生產標準 新車毋須安全氣袋

2022年05月18日03:00
德國福士汽車公司設於俄羅斯卡盧加市的廠房。

【星島日報報道】

(星島日報報道)俄國受西方制裁,引致汽車零部件短缺,俄羅斯當局因此降低在國內生產汽車的安全標準,包括取消若干類型新車必須裝配安全氣袋的要求。

  俄羅斯政府在上周四簽署的法令中,公布了一份清單,列明該國生產的若干類型新車可降低安全標準的要求,包括可以不裝配安全氣袋、防鎖死煞車系統(ABS)傳感器或用於安全帶的緊急自動束緊裝置。該法令有效期至明年二月一日。俄羅斯有報章較早前報道,根據同一法令,俄國當局還將大幅降低汽車的環保標準,使其恢復到一九八八年生產的汽車標準。

遭多國制裁  零部件短缺

  自莫斯科二月下旬揮軍入侵烏克蘭後,西方國家對俄羅斯採取了一系列制裁,包括禁止汽車零部件輸俄等措施。多家車廠已停止向俄羅斯銷售汽車或零部件,包括奧迪、本田、保時捷。而寶馬、福特、現代、富豪等則停止了在俄廠房的生產。本月早前,俄羅斯當局曾下令批准可在未經知識產權擁有者同意下,進口數百種產品,包括多個汽車大品牌和零部件,以圖繞過外國制裁的限制。

  另一方面,歐盟外長會議周一在布魯塞爾召開。由於匈牙利的反對,對於包括俄羅斯石油禁運在內的第六輪制裁提案,會議未能達成共識。匈牙利表示,歐盟對俄羅斯石油的禁運,會給匈牙利造成近一百九十億美元的損失。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽