養殖設備商“大牧人”過會,劉永好投資公司上市版圖再擴張

2022年05月18日17:31

青島大牧人機械股份有限公司(以下簡稱“大牧人”)5月12日首發過會,旗下已有6家上市公司的新希望集團董事長劉永好,所投資公司的上市版圖將再度擴張。

大牧人是國內規模較大的成套養殖設備製造商和養殖場整體解決方案提供商,前三大股東山東新希望六和、香港佳峰、武漢科穀分別持股25.875%,無控股股東和實際控製人。儘管新希望方面通過放棄董事會席位和表決權的方式弱化對大牧人的控製,但雙方曆史發展及業務關繫緊密,新希望連續位居大牧人第一大客戶。

從證監會發審委問詢內容來看,大牧人在經過2021年養豬設備收入大漲後,2022年一季度出現業績下滑。對此,大牧人5月17日回應新京報記者稱,與受工期和建設期影響收入延遲確認有關。公司目前佈局養豬、肉禽、蛋禽三大業務板塊,並把拓展海外市場作為發力點,對發展“沒有太大擔憂”。

新希望“避嫌”同業競爭

招股書顯示,大牧人成立於2005年,是目前國內規模較大的成套養殖設備製造商和養殖場整體解決方案提供商,近年承接了溫氏、正邦、唐人神、鳳祥、仙壇、新希望等知名養殖集團的工程項目。本次IPO,大牧人擬募集資金14.4億元,將用於膠州製造中心二期建設項目,年產36萬台/套風機及自動化禽類飼養料線等設備生產線擴建、改造項目,膠州研發中心二期建設項目以及補充流動資金。

從發展曆程可以看出,大牧人與劉永好實控的新希望六和股份有限公司(簡稱“新希望”)關係密切。2005年9月,無錫大牧人畜牧機械有限公司(簡稱“無錫大牧人”)與香港佳峰投資有限公司共同出資設立大牧人前身青島大牧人機械有限公司(簡稱“大牧人有限”),而無錫大牧人第一大股東正是山東六和集團有限公司(現更名“山東新希望六和集團有限公司”,簡稱“山東新希望六和”)。

2008年12月,無錫大牧人將其持有的大牧人有限31.25%股權轉讓給山東新希望六和,並將所持37.5%的股權轉讓給武漢科穀。後經股權轉讓、增資擴股、股份改製等操作,大牧人現由山東新希望六和、香港佳峰、武漢科穀分別持股25.875%,員工持股平台和峰源、田園牧歌合計持有22.375%的股份。

由於主要股東持股比例相同,大牧人處於無控股股東、無實際控製人狀態。為保證任一股東無法通過其提名的董事控製大牧人董事會,山東新希望六和已放棄表決權,其提名的王普鬆也於2021年5月28日辭去董事席位。

此舉引來監管部門關注。近日舉行的證監會發審委會議要求大牧人說明公司認定無控股股東、無實際控製人是否準確,山東新希望六和放棄表決權和放棄董事席位的原因,是否存在規避實控人認定及同業競爭的情形。

根據大牧人招股書,山東新希望六和實控人為劉永好,而劉永好控製的興源環境旗下興源環保、新至彙德、淄博新牧,及其控製的新希望旗下青島新牧、孫公司淄博彙德,均從事與大牧人相同或相似業務,且淄博彙德與大牧人同在山東新希望六和旗下。

大牧人在招股書中稱,山東新希望六和並非公司控股股東,劉永好非公司實控人,不屬於限制同業競爭範圍。報告期內,劉永好控製的相關企業主要在新希望集團內部銷售,且山東新希望六和已出具避免同業競爭的承諾。

業績受下遊豬企影響

除同業競爭外,大牧人業績變化也是發審委關注的重點。

招股書顯示,2018年-2021年上半年,大牧人營收分別為10.84億元、17.19億元、24.11億元、14.77億元,淨利潤分別為1.52億元、2.55億元、2.73億元、1.91億元。其中,養豬設備營收分別為4.96億元、6.59億元、9.28億元、7.79億元。

2019年以來,新希望連續位居大牧人第一大客戶。2019年-2021年上半年,大牧人對新希望銷售金額分別為2.81億元、4.97億元、4.23億元,營收占比也從16.34%上升到28.61%,主要銷售的產品為養豬設備。

對此,發審委要求大牧人說明2019年銷售給新希望的肉禽設備毛利率較高的原因及合理性;2021年養豬設備收入大幅增長的原因及合理性,以及2022年一季度業績下滑的情況及原因,並結合下遊豬禽養殖行業的情況,說明2022年是否存在業績大幅下滑的風險。

大牧人證券事務代表5月17日回應新京報記者稱,2021年豬價下降但公司養豬設備卻收入大增,主要原因在於受工期和建設期影響,公司通常會在項目驗收後才確認全部收入,延遲時間基本在半年左右,有的項目甚至要一年。收入確認的延遲性加上疫情對物流、發貨、工期等造成影響,使公司2022年一季度業績出現下滑。

結闔第一大客戶新希望財報來看,2019年-2020年,新希望為抓住非洲豬瘟暴發後的機遇,大幅增加養豬投入,截至2021年末,建成及在建種豬場按母豬床底規模計超過190萬頭,建成及在建的自育肥場產能超過700萬頭存欄規模。不過從2021年開始,新希望從快速擴張轉入穩健運營,放緩新種豬場項目建設,降低養殖成本。大牧人也在招股書中提醒,當下遊養殖業發展過剩時,產品價格下降,行業投入減少,畜牧機械的需求下降。

從供給角度來看,目前我國畜牧機械製造業市場競爭加劇。Wind數據顯示,2013年-2020年我國畜牧機械製造企業數量由68家增長至147家。除面對荷蘭Big Dutchman、美國GSI Group、環宇畜牧、牧尚股份等國內外對手外,還有來自下遊大型養殖企業佈局上遊產業的壓力。如新希望子公司青島新牧、孫公司淄博彙德於2020年開始從事部分養豬設備加工生產。

“我們沒有太大的擔憂。”大牧人證券事務代表稱,2005年成立至今,大牧人經曆過4輪豬週期,公司近幾年業績上漲受益於新希望養豬業的逆勢投資以及2019年到2020年初的豬價上揚。儘管眼下養豬業低迷,但養豬設備只是公司三大板塊之一,肉禽、蛋禽設備合計營收與養豬設備營收約各占公司一半。除三大業務外,大牧人還將佈局海外市場作為發力點,目前在東南亞、中東、北美、南美、非洲都有建設項目。相對於跨國設備巨頭,大牧人在國內及泰國、緬甸、菲律賓等國家已有一定競爭力,逐步實現進口替代。

劉永好投資公司上市版圖擴張

大牧人上市後,劉永好投資的上市公司將增至7家。

官方資料顯示,劉永好實控的新希望集團目前擁有世界第二、中國第一的飼料產能,中國第一的禽肉加工處理能力,是中國最大的肉、蛋、奶綜合供應商之一。集團資產規模超3000億元,2021年銷售收入超2400億元,位列2021年《財富》世界500強第390位。近些年,劉永好通過拉薩新希望等公司開展對外投資,佈局農牧食品、乳品快消、地產文旅、化工資源、金融投資等多個產業板塊,已擁有6家上市公司。

1998年,劉永好通過新希望集團實控的新希望六和股份有限公司上市。2013年,劉永好之女劉暢從陳春花手中接過董事長職務,在新希望啟動“福達計劃”,向養殖端和食品端轉型。財報顯示,2021年,新希望內外銷飼料銷量合計達2824萬噸,約占全國總量的10%。其中,禽料1606萬噸,約占全國總量的13%,位居全國第一。

2008年、2011年,劉永好實控的飛馬國際、興源環境先後上市,前者主營供應鏈管理服務和環保新能源業務,後者主營農業農村生態、環保裝備及智慧環保、環境綜合治理業務。

2019年1月,以新希望深交所敲鍾為起點,劉永好旗下公司的上市版圖擴張速度明顯加快。2021年5月,背靠新希望房地產業務的物業管理服務商新希望服務登陸港交所。2022年3月,由新希望化工投資有限公司控股的華融化學在深交所上市。劉永好曾在華融化學上市儀式上表示,近幾年來新希望每年都有新增上市公司,得益於國家政策和市場需求,以及成都良好的發展環境。2022年是新希望成立40年,華融化學未來將圍繞國家戰略打造化工“新希望”。

新京報首席記者 郭鐵

編輯 李嚴

校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽