長篇小說《時代榮光》刻畫陳嘉庚等愛國僑領再現閩南紅色畫卷

2022年05月18日19:36

中新網北京5月18日電 (記者 應妮)刻畫陳嘉庚、莊希泉、葉飛、李林、莫耶等愛國僑領、華僑將軍、歸僑精英的群像,長篇小說《時代榮光——閩南紅色風華錄》描繪了一幅幅中國東南的紅色畫卷。

  18日,長篇小說《時代榮光——閩南紅色風華錄》作品研討會採用線上線下結合的方式舉辦。北京的專家學者採用線上參與的形式,廈門會場則採用線下會議的形式。

  該書以時代發展為脈絡,重點刻畫陳嘉庚、莊希泉、葉飛、李林、莫耶等愛國僑領、華僑將軍、歸僑精英的群像,描繪了一幅幅中國共產黨百年曆史中的南國紅色畫卷。作者王永盛將真實的僑領、僑將、僑傑的故事,以小說這一虛構性文體進行有效銜接,將閩南與南洋的場景進行橋接,以大愛精神為紐帶將海外僑賢的家國夢想鋪展開來,引領讀者穿梭於五四運動、一二九運動、五卅慘案中的上海、被日軍奴役踐踏的華北、革命聖地延安等等。

《時代榮光——閩南紅色風華錄》書封 鷺江出版社供圖
《時代榮光——閩南紅色風華錄》書封 鷺江出版社供圖

  作品以閩南為出發點,將目光向寶島台灣,以及新加坡、菲律賓、馬來西亞等地伸展,虛實結合的人物故事,跨越時空的曆史畫面,令作品所散發出來的“光譜”絢爛多彩,吸引讀者領略閩南紅色畫卷背後的上下求索、無私奉獻和偉大榮光。

  中國圖書評論學會會長郭義強表示,作品在視野比較寬闊的同時,人物詳略把握得當,可以看得出作者是用心、用情、用力地創作。

  作家出版社原總編輯、廈門籍評論家張陵指出,《時代榮光——閩南紅色風華錄》講述閩南籍愛國華僑們可歌可泣的故事,描寫了他們對閩南這片貧窮土地的深情,描寫了他們給這片苦難土地的回報,描寫了他們心中永遠的強國之夢。這是從這裏走向南洋的每一個華僑共同的傳統鄉愁。在一個風起雲湧的時代,這種鄉愁漸漸注入了一種進步的思想和先進的文化,提升為憂國憂民的情懷,改變國家百年來受帝國主義列強欺負,災難深重的命運,開啟了閩南愛國華僑參與人民解放,民族複興事業的偉大曆史進程。也就是說,華僑的鄉情鄉愁正在融入時代的先進思想、紅色思想之中,化為中國紅色文化基因的重要組成部分。

  與會專家紛紛認為,該書的作者在廣泛研讀史料、深入挖掘史實的基礎上,以開闊的視域、細膩的筆觸以及富於地方特色的語言,展示出特定時空背景下一大批具有革命理想和情懷的閩南先賢舍家業、傾資財、獻青春、灑熱血的鮮活言行,一幅幅以閩南風土人情及獨具特色的僑鄉文化為軸心的風情長卷。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽