池黃高鐵首處128米系杆拱橋拱肋順利合龍

2022年05月18日20:32

中新網合肥5月18日電 (張強)18日,由皖贛鐵路安徽公司承建,中鐵十一局施工的池黃高鐵白沙鋪特大橋跨新建G318國道1-128米系杆拱橋拱肋安裝順利合龍,這也是池黃高鐵全線率先完成拱肋安裝的系杆拱橋,標誌著池黃高鐵站前一標首架方向控製性節點工程向前邁出堅實一步。

  據悉,白沙鋪特大橋沿途跨越寧安客專、銅九鐵路、G50滬渝高速、馬衝水庫大壩、川氣東送管道、新建G318國道等設施。

合龍施工現場。 中鐵十一局供圖
合龍施工現場。 中鐵十一局供圖

  其中,上跨新建G318國道採用1-128m下承式尼爾森體系鋼管混凝土系杆拱跨越,下承式尼爾森體系杆拱橋造型美觀,結構形式新穎,具有較大的承受超載和偏載的能力。該橋由系梁、拱肋、橫撐、和吊杆組成,系梁寬18.4米,梁高2.8米;拱肋平面內矢高25.6米,單側拱肋分為11段,全橋共計22段,總共設置4道K型撐及1處米型撐,採用1台220噸吊車吊裝施工。鋼管拱部最高達26米,且支架跨度大,梁底淨空小,安全風險高,是標段施工難度較高、施工工藝複雜的橋樑。

  據中鐵十一局池黃鐵路站前一標項目經理部常務副經理趙謙介紹,自今年3月以來,因受疫情影響,項目的人力資源及物流組織極度困難,項目的施工進度相對滯後,特別是1-128米系杆拱橋的鋼構件材料遠在山東,運輸要經過山東、江蘇、浙江,才能到達安徽池州。該橋成為橫亙在架樑通道上的“攔路虎”。

  面對嚴峻的疫情防控要求和工期形勢,中鐵十一局池黃鐵路項目部在抓好疫情防控工作的同時,嚴格執行皖贛鐵路安徽公司和黃山指揮部的總體施組計劃,倒排工期、掛圖作戰。針對1-128米系杆拱橋成立了督導幫扶專班,專項解決施工過程中的突出問題。

  此次1-128m系杆拱橋拱肋安裝順利完成,為後續的拱肋混凝土灌注、吊杆安裝、吊杆調試奠定了堅實基礎。成型後的系杆拱橋將為池黃高鐵增添一道造型時尚、美麗的橋樑建築風景。

池黃高鐵首處128米系杆拱橋拱肋順利合龍。 中鐵十一局供圖
池黃高鐵首處128米系杆拱橋拱肋順利合龍。 中鐵十一局供圖

  池(州)黃(山)高鐵位於安徽省南部,起點接軌寧(南京)安(慶)客專池州站,終點在黃山地區黟縣東站與擬建昌景黃鐵路共站並線至黃山北站。設計時速350公里,正線全長121.6公里,建成通車後,池州至黃山最快僅需30至45分鍾。

  該高鐵是國家《中長期鐵路網規劃》《“十三五”現代綜合交通運輸體系發展規劃》重點建設項目,是武漢至杭州快速鐵路通道的組成部分,穿越九華山、太平湖、黃山三大國家級風景名勝區,是串聯名山大湖的黃金旅遊線路。項目建成後,可推動皖南國際文化旅遊示範區建設,助力打造綠色交通體系。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽