在上海港投放充足運力!馬士基海陸空聯動貨運量齊升

2022年05月18日07:12

  5月17日,在上海臨港新片區非保稅倉庫,國際航運巨頭馬士基全資子公司——上海宜歐國際物流有限公司的員工正在緊張地忙碌著。一輛輛滿載貨物的貨車,經過系列防疫措施之後進場,月台上裝卸工人按清單卸車,系統登記完畢後,工人又開著叉車把整齊碼放在托盤上的貨物上架儲存。

  自4月中旬起,作為復工復產白名單企業,宜歐物流在上海臨港新片區的倉庫就在閉環管理模式下逐步對外恢復進倉收貨操作。目前已有超過200位閉環管理的員工,提供進出口集拚、清關、分撥配送服務,保障供應鏈的暢通。在堆場業務方面,宜歐為馬士基提供集裝箱空箱堆存及空箱派發服務,並承擔倉庫與碼頭之間的集裝箱運輸任務。

  物流供應鏈的率先複蘇,支撐起各行業的復工運轉。馬士基大中華區總裁吳冰青介紹,隨著越來越多的 “白名單”企業復工復產,馬士基在海陸空三條線上的貨運量逐步恢復,會給內外貿帶來積極意義。

  海陸空有序恢復:在上海港投放的艙位運力足夠

  A.P。穆勒-馬士基是全球綜合性的集裝箱航運物流公司,航運是馬士基的重要業務。

  目前,馬士基每週有44條航線掛靠上海港,其中包括馬士基29條航線和海陸馬士基15條航線。

  馬士基方面介紹,上海港操作整體向好,包括外高橋和洋山在內的上海港各個碼頭正常運轉,上週出口提箱和重箱進場都恢復至65%左右,進口提箱已經達到80%至90%。

  “疫情期間,即使船舶由於一些特殊情況比如返程延誤,或者處置船員疫情等而不得不改變計劃,我們在上海港投放的艙位運力也能夠充分滿足市場需求。”吳冰青告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者。

  近期市場傳聞,馬士基和地中海航運(MSC)2M聯盟取消多個亞歐航線航次。對此,吳冰青表示,受到歐洲目的港港口擁堵、延誤和供應鏈瓶頸問題的影響,除了有效調整一些航線的船期外,馬士基並沒有大面積取消航次。

洋山港三艘馬士基集裝箱船同時作業 章涵 攝
洋山港三艘馬士基集裝箱船同時作業 章涵 攝

  隨著上海港推出“兩證一碼”措施,馬士基在上海及周邊區域的集卡公路運輸運力已恢復至七成。

  “目前馬士基集卡公路運輸運力基本可以覆蓋長三角地區。”吳冰青告訴澎湃新聞記者,因部分司機和堆場的靜默管理,還有部分內陸腹地沒有辦法滿足運力匹配,跨省長途運輸作業仍有挑戰。但相較於廂式車、零擔運輸在內的非集卡運輸而言,集卡運輸顯示出積極恢復態勢。

  雖然客戶的供應鏈受到上遊供應商和原材料的影響,但目前馬士基空運的貨量已在逐步恢復之中。

  澎湃新聞記者從上海機場集團獲悉,5月1日至14日,浦東機場日均保障貨運航班123架次,日均貨運量5500噸以上,比4月同期分別提高了42.41%和72.88%。截至5月13日,在浦東機場運營的34家中外全貨機航司中,近一半的航司運力已恢復至八成以上,1/3航司運力恢復至五到八成區間,有八千餘名貨運作業人員實施封閉作業,全力保障浦東機場與歐美、亞太等核心市場的聯通。

  陸改水及海鐵聯運貨量占比超四成

  “客戶最大的痛點在於如何完成閉環作業以及卡車運力短缺。”吳冰青告訴澎湃新聞記者。

  在上海本地及與周邊省際公路貨運運輸效率受影響的情況下,馬士基推出了一系列應急方案。其中,為保障貨運物流的運轉,馬士基於4月初加大力度推行“陸改水”及“海鐵聯運”服務。

  “在這次疫情期間,陸改水及公轉鐵多式聯運模式作為馬士基為客戶解決物流挑戰的替代方案,起到了顯著的作用。”吳冰青表示,以3月初為例,駁船及海鐵聯運的貨量占總體陸側運輸貨量的18%-20%左右,在上海疫情防控的一個半月時間內,陸改水及海鐵聯運的比例明顯提高,達到了45%左右。

  吳冰青舉例介紹道:“我們為一家零售業客戶長期提供物流服務,包括海運以及浙江安吉到上海港的陸側運輸。上海疫情暴發後,防控措施收緊,拖車運輸受到影響,客戶出貨困難,供應鏈遭遇了巨大挑戰,收貨人在國外目的港的庫存告急。”

  針對客戶的實際情況,馬士基大中華區物流服務產品團隊快速調整了多式聯運解決方案,每週50個40英呎集裝箱通過駁船服務承接海運班輪,保障客戶的供應鏈持續運轉。

  馬士基“陸改水”服務運輸時間較短,通常為3至5天,與傳統拖車服務相比,受疫情影響較小,且在途中沒有額外附加費用的困擾。此外,至少每週兩班的駁船與外高橋/洋山碼頭的遠洋船舶對接,上海港各碼頭在疫情期間均保持了閉環作業,高效運轉,使得該服務有較高穩定性。駁船直接與碼頭對接,也可以減少運輸過程的時間和溝通成本。

  據介紹,目前馬士基“陸改水”從太倉到九江,覆蓋了長江沿岸的12個碼頭,包括九江、南京、蕪湖、揚州、張家港、泰州、常州、無錫、安吉、大豐、太倉和蘇州。

  此外,對於較長距離的運輸,馬士基通過海鐵聯運服務讓企業的運力更可靠,使得供應鏈更具彈性。

  吳冰青表示:“與機械製造、電子消費品以及家裝行業的全球領先品牌建立長期合作,客戶定期從中國出口配件、產品到歐美市場。疫情期間,因公路運輸受到影響,大中華區綜合物流客戶體驗團隊快速響應並製定解決方案,由重慶、蘇州、合肥、無錫、常州分別採用鐵路運輸的方式直接將300餘個40英呎集裝箱運抵碼頭,使得內陸貨物可以無縫連接至遠洋班輪運往歐美,滿足了客戶的供貨需求。”

  對於500公里以上的運輸距離,相比傳統拖車業務,海鐵聯運更加具有價格優勢,且在最近的堆場提櫃,可避免潛在的超期堆存費及超期箱使費。此外,鐵路班次規律、每週有多個班次銜接港口船期,不受道路限制阻礙,且與駁船相比可節省75%的運輸時間。馬士基的海鐵聯運也於疫情期間拓展多個地區,目前幾乎覆蓋整個華東地區。

  “疫情期間,馬士基上海辦公室雖然關閉,但所有員工居家辦公,為客戶提供不間斷服務。公司還為客戶推出疫情‘紓困包’,通過減免包括滯箱費、訂艙取消費、電放費、第三地簽單費等一系列費用幫助客戶應對物流供應鏈挑戰。我們與客戶保持密切溝通,瞭解他們的出貨安排,以應對上海恢復正常生產生活後的貨量反彈,確保供應鏈及對外貿易暢通,”吳冰青補充道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽