努力重現“花重錦官城”大美意境 成都未來綠道將超1萬公里

2022年05月18日16:24

中新網成都5月18日電 (祝歡)成都市建設踐行新發展理念的公園城市示範區行動計劃(2021—2025年)新聞發佈會於18日在成都舉行。中共成都市委常委、常務副市長劉筱柳對即將印發的《成都市建設踐行新發展理念的公園城市示範區行動計劃(2021—2025年)》(以下簡稱《行動計劃》)進行了介紹。該《行動計劃》明確了2025年階段性目標和2035年遠景目標。

  發佈會上,劉筱柳表示,《行動計劃》分為三大板塊、六個部分。該《行動計劃》從生態、生活、生產、治理四個維度提出重點任務、明確責任分工,通過27個方面建設重點任務、69項具體工作舉措,對落實《成都建設踐行新發展理念的公園城市示範區總體方案》各項任務進行了全面部署。

  其中,在增進公園城市民生福祉,打造城市人民宜居的示範區方面,《行動計劃》指出,成都將著眼踐行人民城市人民建、人民城市為人民的理念,開展高品質生活城市建設行動,提出增強養老托育服務能力、提供優質醫療教育服務、完善住房保障體系、構建立體高效功能復合的交通體系、建設品質化現代社區、推行綠色低碳生活方式、加快建設世界文化名城7項重點任務。

  據瞭解,《行動計劃》系統謀劃和集成一系列重大城市核心功能、重大項目平台、重大政策落地、重大改革試點,統籌推進示範區各項任務全面突破、落地見效。

  《行動計劃》還對塑造公園城市優美形態,打造城市踐行綠水青山就是金山銀山理念的示範區作出專項部署,強調要堅持生態優先、綠色發展,推動生態優勢轉化為發展優勢,使城市在大自然中有機生長,率先塑造城園相融、藍綠交織的優美格局。

  “至2025年,成都市中心城區公園綠化活動場地服務半徑覆蓋率不低於90%。”成都市公園城市局局長金城表示,成都將聚焦做優做強中心城區,開展城市綠化景觀提升行動和“金角銀邊”示範場景營造行動,高標準建設社區公園、“口袋公園”、小微綠地,推進屋頂、牆體、道路等綠化美化,強化彩葉植物運用,努力重現“花重錦官城”大美意境。

  據介紹,成都將建設天府綠道“活力綠脈”,推動綠道串聯綠地水系、森林、湖泊河流、鄉村田園,形成完整生態網絡,同步植入文體旅商農功能,增加市民休憩空間,打造城市“綠色項鏈”。未來五年,成都每年建設“回家的路”社區綠道1000條,至2025年累計建成各級綠道超1萬公里。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽