印出口禁令致全球小麥價格大漲

2022年05月17日16:43

  參考消息網5月17日報導 據英國廣播公司網站5月15日報導,在印度禁止出口小麥後,國際市場上這種主糧作物的價格大幅上漲。

  芝加哥小麥基準指數漲幅高達5.9%,達到兩個月以來的最高點。

  印度是在國內小麥作物受到熱浪衝擊之際出台這一出口禁令的,高溫給小麥生長帶來的不利影響讓印度國內的小麥價格創下曆史最高紀錄。

  全球市場上的小麥價格今年飆升了60%左右,推高了從麵包到麵條的各類商品的價格。

  印度政府說,仍允許此前發放的信用證所支持的小麥出口,也允許向需要印度小麥“來滿足糧食安全需求”的國家繼續出口小麥。

  政府官員還說,出口禁令不是永久性的,日後可能做出調整。

印度蒙德拉港的工人正在裝運穀物(資料圖片)
印度蒙德拉港的工人正在裝運穀物(資料圖片)

  不過,在德國召開的七國集團農業部長會議上,印度的這一決定遭到批評。

  德國食品和農業部長傑姆·厄茲代米爾說:“如果大家都開始限制出口或關閉市場,危機會愈演愈烈。”

  七國集團是由世界上七個最大的所謂“發達”經濟體——加拿大、法國、德國、意大利、日本、英國及美國——組成的組織,主導著全球貿易和國際金融體系。

  雖然印度是世界第二大小麥主產國,但它以前並不是主要的小麥出口國,因為它產出的大部分小麥銷往國內市場。

  但在遭遇俄羅斯入侵後,烏克蘭的小麥出口數量驟減。由於乾旱和洪水威脅著其他主產國的小麥產量,大宗商品交易商預計印度供應的小麥會彌補部分缺口。

  印度在出台禁令前,一直打算今年要向全球市場輸出1000萬噸小麥,為史上最高。

  聯合國說,在烏克蘭戰爭導致價格上的“巨大飛躍”後,全球糧食價格3月創下新高。

  與此同時,衝突還切斷了世界最大葵花籽油出口國——烏克蘭供應的葵花籽油,這意味其他食用油的價格也出現上升。烏克蘭還是玉米和小麥等穀物的主產國,這些穀物的價格也大幅上漲。

  聯合國說,4月份的全球糧食價格上升勢頭略有緩解,但仍比去年同期高出近30%。

  糧食價格不斷上漲,再加上能源價格飆升,推高了全球各地的通脹。這迫使包括美聯儲和英格蘭銀行在內的主要央行為遏製物價上漲,紛紛採取提高利率的舉措。這反過來又引發了人們對借貸成本上升可能衝擊全球經濟增長的擔憂。一些知名評論員提醒可能會出現經濟衰退。

  華爾街投資銀行巨頭高盛公司的高級總裁勞埃德·布蘭克芬週日說,美國這個全球最大經濟體出現衰退的“風險非常非常高”。

  就在布蘭克芬在哥倫比亞廣播公司《面向全國》電視節目上發表這一看法的同一天,高盛公司的經濟分析師下調了對今明兩年美國經濟增長的預期。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽