15分鐘核酸“采樣圈”帶動新職業需求:醫療檢測人員掀起考證熱

2022年05月17日02:32

2020年和2021年,北京市1.6萬人報名參加PCR證培訓,1.1萬人成功拿證。

“人手緊缺”“高薪招聘”……核酸檢測服務人員成為近期最火的崗位。

據報導,上海有的核酸檢測機構開出了“助理新冠檢測實驗員日入1500元、中級新冠檢測師2000元一天”的高薪。

國務院聯防聯控機制5月9日召開電視電話會議指出,大城市建立步行15分鐘核酸“采樣圈”,拓寬監測範圍和渠道。

這意味著,核酸檢測員和核酸采樣員兩個崗位在短時間內將出現巨大需求。

21世紀經濟報導記者獲悉,這兩個崗位的短期需求大多以兼職為主,雖然日薪較高,但工作辛苦,且門檻較高。

核酸檢測員需要持有《臨床基因擴增檢驗技術人員上崗證》(簡稱PCR證),核酸采樣員需要持有護士證或者臨床執業醫師證。

“據我瞭解北京市目前不缺核酸檢測員,我已經招到了十幾個人,這個崗位風險極高,所以檢測機構招聘兼職除了要具備資曆,還要有相關工作經驗。”北京市一名核酸檢測服務獵頭劉陽(化名)說。

21世紀經濟報導從公開渠道獲悉,2020年和2021年,北京市舉行了13期PCR實驗室規範化培訓班,培訓對像是醫療機構和第三方檢驗機構未獲得PCR證的技術人員。1.6萬人報名參加,其中1.1萬人成功拿證。

2022年至今,PCR培訓頻次更快。截至目前,北京市已經舉辦了4期培訓。

“我認為未來三年,PCR證的需求或會有增無減。”劉陽說。

核酸檢測員需求相對有限,核酸采樣員則崗位需求巨大。不過,有醫學院校教師認為,工作不穩定,待遇不如醫療機構,使得核酸采樣很難成為專職行業。

2020年,核酸檢測員成為人社部擬設定的新職業。甘俊 攝
2020年,核酸檢測員成為人社部擬設定的新職業。甘俊 攝

高薪高難度職業

一個小小的核酸采樣點,需要匹配多名工作人員。

劉陽告訴21世紀經濟報導,這其中包括采樣員、普通文員、物流司機、雜工等。“目前,核酸采樣員每天工作8小時的工資可以超過300元。”

目前,各地采樣點工作時長大約分為8小時、10小時、24小時。

北京、上海、杭州、寧波等地已陸續出台核酸檢測要求,並加碼建設常態化核酸檢測點,其中,杭州地區已布設10000個免費核酸采樣點,並要求市民每48小時測一次核酸。

部分招聘網站信息顯示,在北京,核酸采樣員的月薪部分達1萬元以上,鄭州等二線城市的月薪也在4000元到8000元之間。

2020年,核酸檢測員成為人社部擬設定的新職業。

根據2021年2月發佈的《大規模新冠病毒核酸檢測實驗室管理辦法(試行)》,大規模檢測實驗室從事檢驗工作的人員應當是按照規定接受技術培訓並考核合格,持有《臨床基因擴增檢驗技術人員上崗證》的衛生技術人員。

據報導,上海索敏醫學檢驗所曾發佈招聘啟事,共招聘助理檢測實驗員、初級新冠檢測實驗員、新冠檢測實驗員和中級新冠檢測師四個職位,日薪從1500元到2000元不等。該招聘啟事並表示包食宿、做滿30天另獎勵1萬元。

“核酸檢測員是一個高精尖職位,一般全職人員都要求研究生學曆,在一些大型檢測機構,核酸檢測員未來可以培養成為實驗人員,包括成為年薪近百萬的項目經理。”劉陽說。

《大規模新冠病毒核酸檢測實驗室管理辦法(試行)》允許開展大規模核酸檢測時,臨時增加人員。但劉陽說,對兼職檢測員的要求很高,“我們只招聘有熟練經驗的”。

“這個崗位要求三級防護,在實驗室里要求穿兩層防護服,穿脫防護服的方法都必須符合流程。”他說。

如何保供核酸采樣員?

核酸采樣員的需求則很龐大。

上海證券5月9日發佈行業週報稱,僅考慮城市人口,全國範圍內至少將新增75萬個檢測點。相應需要核酸采檢人員至少在百萬人以上。

核酸采樣員同樣需要門檻,那就是護士證或者臨床執業醫師證。

河北省某醫學類高校就業處負責人告訴21世紀經濟報導,醫學類研究生一般都持有護士證或者臨床執業醫師證,本專科學生則一般在畢業前幾個月才參加資格考試。

“核酸采樣員還不是一個獨立的職業,所以吸引不到大學生就業,只有少數是在做誌願者。”他說。

上述高校就業處負責人告訴記者,護理類大學生的首選去向,仍然是公辦醫療機構,那裡待遇高、工作穩定。“兼職采樣風險高、太辛苦,每天幾百元的收入對她們來說吸引力不大。”

核酸證明成為越來越多地區的公共活動“標配”。

5月開始,北京要求進入事業單位、商務樓宇、超市、酒店等公共場所,必須要查驗48小時內的核酸陰性證明。

公開報導顯示,目前至少有北京、上海、深圳、杭州、武漢、大連、南昌、蘇州等17個城市,對進入公共場所要求核酸證明。

不少城市加大了全員檢測的頻次。北京已連續開展了3輪,每輪3天的區域核酸篩查。

武漢大學公衛管理學教授於學傑近期公開表示,常態化核酸檢測工作需要大量專業醫護人員來操作。疫情來臨之前,多數醫院並沒有專門負責核酸檢測的人員,主要是安排各個科室人員臨時負責,常態化核酸檢測實施後,如果完全依靠醫院分派醫護人員負責,這項工作恐怕難以為繼。

醫院之外的常態化核酸檢測點也需要大量采樣人員,如何保障人員供給?

5月5日,浙江寧波首批零售藥店核酸采樣點位啟用。據當地媒體報導,采樣人員由經過專業化培訓的執業藥師擔任。

寧波市海曙區共有零售藥店457家,其中連鎖藥店209家,截至5月5日已經摸排出97家有參與意向的零售藥店。

地方政府也在招錄常態化疫情防控人員。江西省三個縣(市)日前發佈公告,公開招聘編製外疫情防控工作者共150人。

根據公告,這些人員要求中專以上學曆,醫學類相關專業,以勞務派遣形式上崗,年薪約5萬元。崗位職責主要是“從事疫情防控;不承擔疫情防控工作時,參加其他重點工作”。

中公教育相關人士告訴21世紀經濟報導,近期醫療考試類培訓課程的瀏覽量和諮詢量都熱度很高。

江蘇徐州市賈汪區則更為靈活,公開招聘疫情防控臨時性公益崗位135人。開發的公益性崗位主要為在基層開展環境消殺、卡點值守、核酸檢測服務、防疫物資對接、防疫風險排查等。

(作者:王峰 編輯:周上祺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽