沒有被召回的Tesla“運氣好”?失去動力、黑屏問題頻發,車主:全看運氣

2022年05月17日14:52

  文/新浪財經 花子健

  Tesla再一次進行了大規模召回,涉及車輛數量超過了10萬輛。

  5月17日,據國家市場監督管理總局官網,日前,Tesla(上海)有限公司根據《缺陷汽車產品召回管理條例》和《缺陷汽車產品召回管理條例實施辦法》的要求,向國家市場監督管理總局備案了召回計劃。自2022年5月23日起,召回生產日期在2021年10月19日至2022年4月26日期間的部分國產Model 3、Model Y電動汽車,共計107293輛。

  這一批車輛被召回,主要是因為部分車輛在準備直流快速充電時或在直流快速充電期間,信息娛樂系統的中央處理器可能沒有充分冷卻,導致中央處理器運行速度減慢及中央觸摸顯示屏顯示遲鈍,嚴重時中央處理器可能重啟從而造成顯示屏無法顯示。上述故障發生時,倒車影像、風擋(除霜、除霧及雨刮)功能的設置、駕駛檔位顯示和指示燈等將無法正常使用,極端情況下會增加車輛發生碰撞事故的風險,存在安全隱患。

  Tesla此次依然是通過遠程升級(OTA)技術進行召回,從而避免車主返店耗時過長。Tesla將為召回範圍內的車輛免費升級至2022.12.3.3或後續版本軟件,升級後的車輛在準備直流快速充電時或在直流快速充電期間,將會緩解中央處理器溫度的上升,以防止其運行速度減慢或重啟的情況發生。

  召回大戶Tesla

  Tesla是名副其實的召回大戶。在中國國家市場監督管理總局的官網上,自4月7日以來,Tesla已經進行了三次召回。此前兩次分別發生在4月7日及4月29日。

  4月7日,Tesla召了回生產日期在2019年1月11日至2022年1月25日期間的部分進口及國產Model 3電動汽車,共計127785輛(其中進口Model 3汽車34207輛,國產Model 3汽車93578輛)。此次召回是因為後電機逆變器功率半導體元件可能存在微小的製造差異可能導致車輛無法啟動或者失去行駛動力。

  4月29日,Tesla召回了生產日期在2019年1月12日至2022年3月25日期間的部分進口和國產Model 3高性能版電動汽車,共計14684輛(其中進口汽車1850輛,國產汽車12834輛)。此次召回主要是因為在賽道模式下,車輛的中央觸摸顯示屏中的車速區域僅顯示車速數值,缺少速度單位(KM/H)。

  相同在於,三次召回均是Tesla通過汽車遠程升級(OTA)技術完成,避免了車輛大規模到店產生的召回成本。

  但國家市場監督管理總局官網顯示,自4月2日以來,Tesla進行了三次召回,遠超於其他車企(若計算賓利、奔馳和寶馬在內,大眾召回次數超過了Tesla)的召回次數,且三次累計召回車輛超過了24萬輛,幾乎是名列第二的豐田系的兩倍之多。

  2022年以來,Tesla累計進行了四次召回。召回車輛數量最多的是4月7日(127785輛),其次是5月17日(107293輛)。

  在四次召回中,主要是針對中國製造Model 3和Model Y的召回,累計召回數量超過了23.8萬輛,在今年四次召回的車輛數量中佔比將近90%。且召回車輛的生產日期覆蓋了Tesla上海超級工廠自2019年底投產至2022年3月28日工廠因為上海推行疫情防控停產的全部時間。

  不過,尚未有證據顯示Tesla在2022年的四次召回與工廠的生產工藝有關,因為這四次召回均由Tesla通過汽車遠程升級技術完成。針對4月7日因後電機逆變器造成的車輛無法啟動或失去動力的召回,江西新能源科技職業學院新能源汽車技術研究院院長張翔認為遠程升級技術可能無法徹底解決,應該更換新的逆變器。

  而在2021年12月31日進行的進口Model S和Model 3、中國製造Model 3召回中,則可能存在與製造工藝或者零部件缺陷的問題。這一次召回是因為Model S存在前備箱鎖閂與鎖扣的對齊位置稍微偏後的情況;Model 3則存在後備箱蓋經過長期重複打開和關閉後,可能會造成後備箱線束過度磨損的問題。在這一次召回中,Tesla將為經過檢查後存在問題的用戶進行重新定位或者更換磨損零件。

  中控黑屏、失去動力

  Tesla車主稱“都看運氣”

  在不少Tesla車主群裡,他們已經針對Tesla使用過程中的多種問題總結了不少解決指南——“只要車輛還能走,那就停下來重啟試試。”

  如果出現黑屏、中控屏顯示不全等問題,他們提到最多的就是“重啟”。甚至有車主這樣建議“如果重啟一次不行,就試試第二次。”更有甚者,不少車主如果發現重啟也解決不了問題,只要車輛還有行駛動力,那就先開著,“說不定這個問題什麼時候就沒了,都看運氣。”

  因為Tesla的車輛已經多次出現類似的問題。

  據河南民生頻道報導,2021年1月,購買Tesla的車主石先生反映,他在2020年12月15日購買的TeslaModel 3的中控屏多次出現黑屏情況。該車主表示,2020年12月15日購入後一個多月左右的時間,他的車三次都啟動不了,出現了黑屏的情況。

  第一次是買完一個星期中控屏就出現黑屏,按了重啟鍵折騰近十分鐘才得以重新啟動。過了一個星期又出現同樣的情況。但讓人沒有想到的是,一個星期後,同樣的事情再次出現——這次更嚴重,該車主在車里折騰近30分鐘才把車的中控屏點亮。

  同樣是在2021年1月,深圳Tesla車主蔡先生也遇到了同樣的問題,他的車輛是2016年購入的Model S。據蔡先生反饋,2021年1月6日,他駕車從深圳行駛至東莞高速路上時,車輛突然出現了故障——車內導航數次出現卡機狀態,隨即他致電客服也沒有好的解決方案,然後轉向燈也出現問題,比如轉向指示燈錯誤,轉向提示音不響之類。

  在系列故障出現後不久,他車輛的中控系統出現了黑屏的狀況。事後,他按照客服指示,把車輛開到線下門店進行檢修。2021年1月12日,Tesla華南區市場工作人員表示,蔡先生的Tesla所遇到的故障主要來源於中控系統黑屏。

  據1818黃金眼報導,杭州車主胡先生在2022年1月購買了一輛TeslaModel Y,成交價格27萬多元,結果新車才開了一個星期,中控屏幕就黑了一半。在事後檢修中,發現是車機芯片損壞,隨即Tesla售後為他更換了損壞的芯片。

  在Tesla於4月7日的召回前不久,有一位Tesla車主在高速上遇到車輛突然失去動力的情況。該TeslaModel 3車主透露,自己駕車在高速行駛時,突然失去動力,屏幕顯示“車輛無法繼續行駛,請立即停車”。

  當時他的車輛正以100km/h速度在隧道里行駛,隨後在毫無徵兆的情況下突然失去動力,該車主深踩電門也沒有反應。事後,Tesla售後經過檢修,認為車輛的故障代碼指向逆變器。

  Tesla的逆變器引起的最大輿論風波是在2021年2月。當時,江西南昌一位車主購買了僅6天的TeslaModel 3在Tesla專用充電樁充電後逆變器被燒壞。Tesla售後回應稱,是國家電網的電流太大,損壞了逆變器。

  這種說法立即遭到了國家電網的否認。Tesla隨後立刻向國家電網致歉,稱售後的回覆錄音被剪輯並傳播,還對南昌電網表達了歉意。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽