宮頸癌能消除?心梗可預防?2022騰訊醫學ME大會嘉賓陣容曝光

2022年05月17日19:15

【TechWeb】5月17日消息,5月19日,2022騰訊醫學ME大會(以下簡稱“ME大會”)即將正式亮相。大會邀請中國工程院院士、中國工程院副院長、中國醫學科學院院長、北京協和醫學院校長王辰,中國醫學科學院、北京協和醫學院群醫學及公衛學院特聘教授喬友林,北京大學第一醫院教授霍勇,北京大學人民醫院臨床免疫中心/風濕免疫科主任栗占國,北京大學基因組編輯研究中心主任魏文勝5位頂尖醫學家,普及醫學新進展。

王辰倡導“健康大同(One Health) ”的理念,提出醫學、衛生、健康三者緊密相連,將醫學原理轉化為公共衛生行動,推動“促防診控治康”一體化,最終實現健康目標。王辰還牽頭實施了我國慢阻肺患病率流行病學調查,為我國慢阻肺整體防治體系的建立提供了重要支撐。

喬友林是宮頸癌防控的“中國名片”,作為世界衛生組織總幹事癌症防治專家委員會中唯一的中國專家,他成功推動HPV疫苗在中國的上市,並領銜國產HPV疫苗臨床試驗,使中國成為全球繼美英後第三個成功研發生產HPV疫苗的國家。他和團隊首創CareHPV快速篩查技術,2.5 小時內就能準確捕捉到由14種高危型HPV病毒導致的癌前病變,成本僅為發達國家普遍使用技術的1/10。這項簡單快速適宜技術獲得世衛組織的資格認證,被多個國家採用,為世界宮頸癌防治輸出“中國智慧”。

霍勇是全國胸痛中心建設的主要推動者,讓患者在發病的黃金120分鐘內得到快速綜合救治。在他的推動下,全國已有超過5000家醫院建立胸痛中心,覆蓋全國90%地級市和75%以上的縣域。他首次確定了我國腦卒中高發的主因,創立H型高血壓理論和補充葉酸預防腦卒中策略,大幅減少了國人的腦卒中發病。

栗占國是風濕免疫病知名學者,他帶領的北京大學人民醫院臨床免疫中心和風濕免疫科,取得了多項原創性研究成果,為改善風濕免疫病患者預後做出突出貢獻。該中心首次發現並證實新的類風濕關節炎致病抗原及其致病機制,是近年來國際類風濕關節炎領域的重要研究進展;建立了早期類風濕關節炎分類標準和多種免疫診斷方法。栗占國教授提倡的長療程治療方案(PRINT),獲歐洲類風濕關節炎治療指南推薦,他研究和建立的系統性紅斑狼瘡診斷和治療方法,被列入國外教科書。

魏文勝是名副其實的中國基因“剪刀手”。他帶領團隊在實驗中研發出環狀RNA疫苗,從現階段的實驗數據來看,比目前的mRNA疫苗有更好的穩定性,可在體內產生更高水平、更加持久的抗原,有望成為具有廣譜保護力的新冠候選疫苗。其實驗室獨創的新型RNA基因編輯技術LEAPER,完全擺脫了對獲得諾貝爾獎的CRISPR系統的依賴,只需轉入一條特殊設計的“嚮導”RNA,就能夠通過招募細胞內源的蛋白對目標RNA上特定的核苷酸產生高效精準的編輯,並不需要引入任何外源效應蛋白。

騰訊醫學ME大會自2019年發起,由騰訊攜旗下騰訊醫典,聯合全球頂級醫學期刊《新英格蘭醫學雜誌》及其獨家授權的中文數字媒體《NEJM醫學前沿》共同舉辦,至今已舉辦三屆,旨在打造專業醫學科普領域的燈塔,邀請全球頂尖的醫學科學家,展現癌症、心腦血管等領域的最新進展,推動先鋒醫學與大眾健康的連接,啟蒙對真實醫學的認知。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽