“十四五”高質量開局: 科技躍遷塑東風 東方風起繪嵐圖

2022年05月17日00:09

2022年5月10日,第六個中國品牌日如期而至,一幅由東風繪就的“藍圖”正徐徐展開。

“定位為‘為用戶提供優質汽車產品和服務的卓越科技企業’,戰略性推進‘東方風起’計劃,構建‘一主兩翼’事業格局。”東風汽車集團有限公司(簡稱東風汽車)董事長、黨委書記竺延風表示,“十四五”期間,東風把科技創新放在更加重要的戰略位置,努力向科技型企業轉型,用科技打造全新的東風。

一年來,在“東方風起”計劃引領下,東風汽車自主乘用車、新能源車銷量和出口量均跑贏大市,整體經營穩中提質,在大戰大考中交出高質量發展的答卷;重點打造的嵐圖、東風風神和高端電動越野品牌迎來突破;新能源“三電”核心技術、L2級自動駕駛技術量產、面向限定區域的L4級自動駕駛技術取得重大突破,推動東風“十四五”實現良好開局。

航向清晰,方能行穩致遠。

面向新百年發展的全新使命和新一輪科技革命、產業重構的嶄新局面,東風汽車以“東方風起”為指引,正深入推進科技創新“躍遷行動”,加快向科技企業轉型,致力推動民族汽車品牌向上。

品質塑東風,品牌向上奮進全新徵程

5月7日,東風自主高端品牌嵐圖旗下第二款車型嵐圖夢想家正式上市。七座版售價36.99萬元-43.99萬元,私人定製版售價63.99萬元起,與傳統燃油豪華MPV展開正面競爭。嵐圖夢想家擁有17項MPV首搭技術,21項同級領先技術,將電動、智能、性能、舒適、安全融為一體,作為全球首款純電豪華MPV,嵐圖夢想家成為自主高端MPV破局的引領者,全面改寫全球MPV電動化新時代格局。

嵐圖夢想家的到來,是東風汽車推動品牌向上的生動註腳。

“要深刻認識和把握中國消費者的品牌偏好正在轉變的形勢,乘勢而上推動自主品牌事業突破發展。”東風汽車在2022年工作會指出。

品牌向上,是東風所向,亦是大勢所趨。

2020年7月,東風全新高端新能源品牌嵐圖發佈。作為東風的重要戰略佈局,嵐圖是東風舉全集團之力打造的高端電動品牌,整合了東風超50年的造車技術和優勢資源,承擔著東風新能源化與高端化的雙重任務。

東風汽車為嵐圖組建了獨立的團隊,給予了嵐圖汽車更大的發展自主權。“成熟車企+造車新勢力”的全新組織機制,為嵐圖汽車的發展創造了新模式,構建了新優勢。轉變服務理念、鋪設直營渠道、增強用戶粘性的一系列動作,讓外界看到了嵐圖汽車的努力。

兩年來,東風在戰略、技術、人才和資金的全方位支援,讓嵐圖快速走向高端市場。旗下首款車型嵐圖FREE自2021年8月8日啟動交付以來,快速實現銷量破萬,並將登陸挪威,成為新能源“國家隊”首個“出海”品牌。

不僅僅是產品的向上突破,全新戰略、全新組織機制、全新商業模式以及市場化獨立運營的落地過程中,嵐圖成為東風汽車子公司創新靈活性的模板,在研發製造、供應鏈打造、產品推新和市場營銷等各個維度上已經構建出一整套獨具競爭力的體系化運作模式。

與此同時,高端電動越野M品牌建設加速。2021年,定位於“高端電動越野文化領先者”的全新高端品牌M事業啟航,產品研發及產業化已經全面展開,將在2022年正式發佈。全新的M事業將與嵐圖汽車一起,在新能源和智能網聯的賽道上,推動東風自主乘用車事業邁向高端。

創新向未來,科技躍遷夯實核心優勢

如果說品牌向上是東風汽車追尋的星辰大海,那麼科技的躍遷則為東風汽車提供了生生不息的動力。

“十四五”期間,東風汽車把科技創新放在更加重要的戰略位置,努力向科技型企業轉型,用科技打造全新的東風。

“科技躍遷行動,是東風汽車邁向科技型企業的自我挑戰與超越。” 東風汽車黨委常委、副總經理尤崢表示,東風將通過實施科技躍遷行動,在新能源、智能駕駛兩大領域,謀求跨越式前進,致力於打造技術產業化,建立起新的競爭力,成為賦能汽車行業的科技型企業。

按照規劃,“十四五”期間,東風汽車研發投入達到千億元,自主品牌研發投入強度不低於6%,著重加強造型能力、新能源智能網聯測試能力、軟件技術和軟件工程能力建設。

在新能源領域,東風汽車計劃到2024年實現主力乘用車品牌全新車型100%電動化,將全面佈局三電核心總成、整車平台架構、充換電技術、氫能源等領域;在智能駕駛方面,東風汽車將在“十四五”期間實現L4級智能網聯汽車規模化示範應用,並掌握L5級智能網聯汽車關鍵核心技術。

值得一提的是,東風汽車完全自主、正向研發的原生智慧新能源專屬ESSA模塊化架構已率先應用於嵐圖夢想家,未來還將在嵐圖品牌更多車型上搭載使用。

據悉,ESSA架構是全球首個雙動力電驅專用架構;也是國內電動汽車首個完全自主模塊化架構,具備高擴展性,可以覆蓋軸距從2800mm到3200mm的車型,除了傳統三大類以外,掀背車、獵裝轎跑、雙門轎跑都能在其基礎上進行開發;作為面向未來的架構,ESSA架構具備天生智能、極致安全、隨心操控、全員舒適四大優勢。

不僅僅是在技術層面的躍遷,東風汽車還以前所未有的開放心態迎接汽車產業的變局。

“我們將努力在汽車產業‘五化’領域加強科技創新,形成領先的新能源、智能駕駛等技術能力,打造有競爭力的平台化產品,強化產業鏈、創新鏈開放合作,積極成為汽車原始創新和核心技術的需求提出者、創新組織者、技術供給者、市場應用者以及產業發展方向的引領者、產業基礎能力提升的支撐者,把東風打造成為原創技術策源地和現代產業鏈鏈長。”竺延風表示。

從自主事業的強勁勢頭到科技創新的跨越發展,再到生態佈局的潮頭而立,可以預見的是,以“東方風起”和“科技躍遷”為指引,東風將在高質量發展的賽道上,向著既定目標乘風破浪。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽