瑞士專家:西方不應排斥“一帶一路”倡議

2022年05月17日17:21

  德國《商報》5月12日發表題為《西方與絲綢之路》的文章,作者是瑞士蘇黎世聯邦理工學院新加坡中心國民經濟學教授雷納特·舒伯特,全文摘編如下:

  正是因為烏克蘭戰爭,民主國家在向新興市場國家和發展中國家投資方面應該與中國合作。

  德國總理奧拉夫·朔爾茨說,在普京發動對烏克蘭的戰爭後,世界將不再像以前一樣。這是一個準確的評估,尤其是關於西方民主國家與莫斯科之間的關係。儘管俄羅斯“入侵”其鄰國,但是從地緣經濟的角度來看,並非一切都發生了變化——例如許多新興市場國家和發展中國家對外資的持續依賴。

  在這些國家,通常既沒有重要的交通或能源基礎設施,也沒有可接受的衛生或教育系統。多年來,中國一直在通過新絲綢之路填補基礎設施缺口。與此同時,歐盟、英國、美國和七國集團國家也認識到採取行動的必要性,並提出多項倡議。

  動機是什麼?由於世界上大多數人口生活在新興市場國家和發展中國家,如果更多的人和貨物能夠以同樣快速和有效的方式從A地運送到B地,並且教育和健康水平也得到提高,那麼生產力將會大幅提高。由此也將增加當地人口的收入——這些國家也適合作為其他地區產品的銷售市場。

  因此,新興市場國家和發展中國家的基礎設施投資將產生許多積極影響。它們還能幫助應對氣候危機——這對當地以及全球是一種雙贏發展。

  所有這一切現在也呼籲西方採取行動。“民主陣營”不再袖手旁觀,眼睜睜地看著中國進行經濟擴張。令人信服的反計劃提供了防止新興市場國家和發展中國家片面依賴的機會。

  據估計,到2050年,新興市場國家和發展中國家將需要40萬億美元的基礎設施投資。因此,中國的項目對於改善這種狀況是必不可少的。資金有限的反計劃無法使這些國家擺脫對北京的依賴。如果有的話,只有密切協調所有替代方案才能為新興市場國家和發展中國家提供成功的機會。這種協調有多現實?

  如果西方與中國在新興市場國家和發展中國家的項目上開展合作,這不僅符合相關國家的利益,而且可以緩解因俄羅斯侵略戰爭而加劇的地緣政治緊張局勢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽