北歐三國聯合聲明:若芬蘭瑞典加入北約前遭襲,將提供支持

2022年05月17日15:18

  澎湃新聞記者 南博一

  當地時間5月16日,挪威、冰島和丹麥三國發表聯合聲明稱,若瑞典和芬蘭兩國在正式成為北約成員國前遭遇襲擊,那麼另外三個北歐國家將盡其所能提供幫助。

  據路透社5月16日報導,挪威首相斯特勒表示,“如果芬蘭和瑞典在正式成為北約成員國前,兩國領土遭遇襲擊,挪威、冰島和丹麥將準備採取一切必要手段提供協助。這份保障是明確信號,確保芬蘭和瑞典兩國加入北約的申請能夠很快得到批準,成為正式的北約成員國。”挪威、冰島和丹麥三國都已經是北約成員國。

  丹麥首相弗雷德里克森表示:“芬蘭和瑞典的安全是我們共同關心的問題。我認為,目前有機會能夠加強北歐各國之間的合作。丹麥將盡己所能確保芬蘭、瑞典迅速加入北約。”

  央視新聞援引瑞典電視台報導稱,當地時間5月17日,瑞典外交大臣林德正式簽署了該國加入北約的申請。林德還表示,瑞典將與芬蘭一起遞交“入約”申請,預計瑞典成為北約成員最多需要一年時間。5月16日,芬蘭議會關於該國申請加入北約的辯論持續了一天仍未結束,議會對此事的投票將於17日進行。

  對此,俄外交部認為瑞典加入北約不符合該國民眾的利益。俄方稱,加入北約只會讓瑞典逐漸喪失其做出外交決策的主權,並且會損害北歐,甚至是整個歐洲的安全局勢。俄方將被迫採取軍事技術和其他性質的措施,以應對眼前的威脅。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽