首宗死亡賠償 孔繁毅:無法完全排除與疫苗接種無關係

2022年05月17日16:13
疫苗保障基金首次批出接種疫苗後死亡個案的賠償,孔繁毅說無法完全排除與疫苗接種無關係。(港台圖片)

政府疫苗保障基金首次向一宗接種新冠疫苗後死亡的個案,批出200萬元賠償,涉及一名66歲女子。她在去年7月接種首劑復必泰疫苗,16日後死亡,解剖結果證實死於心肌炎,顯微鏡檢查顯示死者心臟有與病毒性心肌炎脗合的特徵。

新冠疫苗臨床事件評估專家委員會共同召集人孔繁毅形容,這宗死亡個案罕見,因為女死者較為年長,本身無長期病患,情況與接種疫苗後較多出現心肌炎的群組,即是18歲以下的男生不同。

孔繁毅說,經解剖發現死者體內有小病毒基因,抽血血液亦找到小病毒抗體,但在其心肌卻種不到病毒,亦無法在血液中尋找到急性抗體。他說解剖時有發現其肺炎問題,但肺炎嚴重性未足以解釋她死亡,因此無法完全排除與疫苗接種無關係。

他說,委員會在年初已就該宗個案有定案,強調整個過程中涉及解剖環節、解剖報告,臨床數據分析,以至交由委員會多次審視,至於賠償部分由保險公司決定。

他又說委員會至今審視的個案中,未有死亡個案與疫苗接種有直接關係,又重申疫苗接種很重要,尤其對長者而言,好處遠超接種的副作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽