英美研究揭兒童染不明肝炎或與新冠有關 激發免疫系統對腺病毒過度反應

2022年05月17日16:10

研究人員發現不明原因兒童急性肝炎可能與新冠病毒有關。資料圖片

【橙訊】全球20多個國家和地區發現多宗不明原因兒童急性肝炎,英美學者最新研究發現,可能與新冠病毒有關。研究人員在多數出現急性肝炎的幼童身上,驗出41F型腺病毒,有關病毒不會傷害肝臟,推斷幼童可能接觸新冠病毒後,免疫系統對腺病毒過度反應,產生大量發炎蛋白,導致肝臟受損。

全球目前有約450宗兒童不明原因急性肝炎個案,10多人死亡,多數人有嘔吐、腹瀉等病徵,部分出現黃疸,甚至需要接受肝臟移植,但未有驗出肝炎病毒。大多數罹患急性肝炎的孩子,先前並未通報感染新冠病毒,而是感染不會攻擊肝臟的41型腺病毒。

倫敦帝國理工學院免疫學和炎症系教授布羅丁(Petter Brodin)與美國加利福尼亞州洛杉磯 Cedars Sinai醫療中心兒科、傳染病和免疫學部的阿迪蒂(Moshe Arditi),發表於《剌針·胃腸病和肝病學》期刊的研究中提到,由於這些孩子太年幼,尚未接種疫苗,可能感染新冠病毒後,因輕症或無症狀而未被發現。

研究人員發現,正在進行的血清學檢測顯示,患有嚴重急性肝炎的兒童以往可能感染過新冠病毒。值得注意的是,以色列12名兒童肝炎患者中有11名感染了新冠,而且全球大多數兒童肝炎患者由於年齡太小而不符合新冠疫苗接種條件。研究人員認為,不明原因肝炎可能是兒童多系統炎症綜合症(MIS-C)的另一種表現形式。研究人員推論,在這些兒童腸胃道中的新冠病毒,可能會使免疫系統對腺病毒41型過度反應,大量發炎的蛋白質最後導致肝臟受損。

研究人員建議,對患有急性肝炎的兒童糞便是否存在新冠病毒進行檢驗,並關注其他引發肝臟受損的信號,因為新冠病毒的棘蛋白是種「超級抗原」,會使免疫系統過度敏感。北京大學基礎醫學院病原生物學系教授、北京大學感染病中心主任魯鳳民教授表示,該研究在思路上很有啟發,但需要強調的是,目前這一發病說幾乎完全是基於推測,還沒有證據支撐。

下一步需要在患兒糞便中找到新冠病毒或其殘留持續存在的證據,並解釋為何MIS-C表現為包括心臟在內的多器官臟器炎症損傷,而不明原因兒童嚴重急性肝炎的免疫病理損傷卻以肝臟炎症最主要表現。

更多推薦文章

全球報告348宗不明病因兒童肝炎 沒證據指與接種新冠疫苗有關

世衛:已發現至少228宗不明原因兒童肝炎疑似個案 正調查病原體

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽