“護行天下——華僑護照專題展”在僑鄉泉州展出

2022年05月17日18:36

中新網泉州5月17日電 (孫虹 劉春豔)“護行天下——華僑護照專題展”17日在福建泉州華僑曆史博物館開展。此間展出的一本本小小的護照,真實反映了華僑遠赴重洋、奮勇拚搏的曆程,也蘊藏著中國近百年發展史。

  此次展覽以時間為軸,展出自清代以來的30多件(套)華僑護照文物,多來自廣東江門、中山兩地,涵蓋了不同曆史時期駐美國、加拿大、澳州、新加坡、馬來西亞、緬甸等10多個領事館(公使館)頒發的華僑護照、僑民證明書等。

旅菲歸僑白刃的馬尼拉居住證。 劉春豔 攝
旅菲歸僑白刃的馬尼拉居住證。 劉春豔 攝

  “此次展覽系統地呈現了華僑護照的源流及發展、演變進程。”泉州華僑曆史博物館相關負責人告訴記者,展品不僅體現了華僑護照的曆史面貌以及涉僑政策體系的發展,也展示了海外華僑積極融入居住國主流社會,注重保持中華民族特性,與不同民族文化交融互生的光輝曆程。

  據瞭解,此次展覽由泉州市僑聯主辦,泉州華僑曆史博物館和江門市博物館聯合承辦,系泉州華僑曆史博物館“5·18”國際博物館日系列活動的重要組成部分。

1959年的新加坡華僑護照。 劉春豔 攝
1959年的新加坡華僑護照。 劉春豔 攝

  該負責人介紹,除此次展覽外,泉州華僑曆史博物館“故土情深——泉籍華僑華人奉獻史”展廳中也陳列了許多珍貴的護照和證件,如傳播革命火種的旅緬華僑陳允洛的中英文護照,輾轉千里、義無反顧回國參戰的旅菲歸僑許飛鵬的馬尼拉居住證和菲律賓回國證明書,法學泰鬥、歸僑領袖羅豪才的護照,以及用筆杆子作戰的軍旅作家、旅菲歸僑白刃的馬尼拉居住證……

  這些早期的華僑護照之所以保存下來,得益於許多華僑有意識地留存家族文獻文物,讓這些身份的證明和曆史的歲月可以不因時間流逝而消失。據悉,本次華僑護照專題展將持續展出至5月31日。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽