老年人群新冠疫苗接種禁忌“避坑”指南

2022年05月17日15:57

來源:大連衛健委

隨著年齡增加,老年人群免疫力下降,與青壯年人群相比其自身基礎疾病更多,也更容易感染中招。研究顯示,感染新冠後導致重症和死亡的兩個重要因素一是年齡,二是基礎性疾病,這兩個因素恰恰都體現在老年人群身上,這使得老年人群感染後將面臨更高的疾病風險。

即便不常出門,家中其他成員也可能將新冠病毒感染風險帶回家,導致家中的老年人感染和發病,對沒有接種疫苗的老人來說,情況則更為嚴重。

經過一段時間的科普,現在許多老年人想接種新冠疫苗的心情很迫切,但礙於自身有基礎疾病、對新冠疫苗的接種禁忌認識不夠準確,所以始終對於接種新冠疫苗存有一定顧慮。綜合《新冠病毒疫苗接種技術指南(第一版)》及新冠疫苗說明書的內容,現對新冠疫苗接種的禁忌及相關問題進行了進一步梳理和明確,一起來看看吧!

不能接種的人群

☑ 對疫苗成分及輔料過敏者不能接種,滅活新冠疫苗輔料主要包括:磷酸氫二鈉、氯化鈉、磷酸二氫鈉、氫氧化鋁。

☑ 既往接種新冠疫苗或同類疫苗出現嚴重過敏反應者(如急性過敏反應、血管神經性水腫、呼吸困難等)不能接種。

暫緩接種的人群

(疾病或症狀緩解後建議接種)

☑ 任何原因(感冒、傷口感染、局部炎症)引起的發熱(腋下體溫≥37.3°C)暫緩接種,待症狀緩解、健康狀況良好後,建議接種。

☑ 痛風發作、重感冒、心梗、腦梗等急性疾病,暫緩接種。

☑ 慢性疾病的急性發作期,或未控製的嚴重慢性病患者,暫緩接種。健康狀況穩定,藥物控製良好的慢性病人群不作為新冠疫苗接種禁忌人群,建議接種。

☑ 惡性腫瘤患者手術前後,正在進行化療、放療期間,暫緩接種。結束放療、化療等相關治療後半年,經臨床醫生評估免疫系統恢復正常、健康狀況相對穩定的情況下建議接種。

☑ 患有未控製的癲癇和其他嚴重神經系統疾病者(如橫貫性脊髓炎、格林巴利綜合症、脫髓鞘疾病等)暫緩接種。

建議接種的人群

☑ 對塵蟎、食物(雞蛋、花生、海鮮、芒果)、花粉、酒精、青黴素、頭孢或者其他藥物過敏,未處於過敏發作期建議接種。

☑ 心臟病、冠心病,冠狀動脈粥樣硬化等疾病,非急性發作期健康狀況良好,建議接種。

☑ 高血壓藥物控製良好,血壓一段時間內較為穩定,建議接種。

☑ 糖尿病藥物控製良好,血糖一段時間內較為穩定,建議接種。

☑ 甲減患者服用穩定劑量左甲狀腺素(優甲樂),甲功正常,建議接種。

☑ 慢性濕疹沒有明顯發作,建議接種。

☑ 慢性蕁麻疹當前症狀不明顯,建議接種。

☑ 慢性鼻炎症狀不明顯,建議接種。

☑ 慢性肝炎不用吃藥治療,肝功正常,建議接種。

☑ 肺結核不是活動期,建議接種。

☑ 銀屑病非膿皰型等急性類型,建議接種。

☑ 慢阻肺非急性發作期,無明顯咳喘,建議接種。

☑ 強直性脊柱炎無急性疼痛表現,建議接種。

☑ 抑鬱症藥物控製良好,生活工作如常,建議接種。

☑ 用於治療糖尿病的各種藥物(包括注射胰島素),均不作為新冠疫苗接種的禁忌。

☑ 免疫系統疾病(系統性紅斑狼瘡、類⻛濕關節炎、強直性脊柱炎、乾燥綜合徵等)總體原則是謹慎接種,一般來說,在病情穩定時建議接種滅活新冠疫苗和重組亞單位新冠疫苗。

☑ 腎病綜合徵;腎移植後吃免疫抑製藥物;愛滋病患者、HIV感染者,建議接種滅活疫苗和重組亞單位疫苗。

☑ 既往新冠肺炎病毒感染者(患者或無症狀感染者),在充分告知基礎上,可在6個月後接種1劑新冠疫苗。

注意啦!“避坑”小貼士

注射人免疫球蛋白者應遵照所接種新冠疫苗說明書中相關要求接種,以免影響免疫效果。

新冠疫苗不推薦與其他疫苗同時接種。其他疫苗與新冠疫苗的接種間隔應大於14天。

任何情況下,當因動物致傷、外傷等原因需接種狂犬病疫苗、破傷風疫苗、狂犬病免疫球蛋白、破傷風免疫球蛋白時,不考慮間隔,優先接種上述疫苗和免疫球蛋白。

如果先接種了狂犬疫苗、破傷風疫苗、狂犬病免疫球蛋白、破傷風免疫球蛋白等,需先完成上述疫苗最後一針接種,間隔14天后建議接種新冠疫苗。

在疫苗接種前無需開展新冠病毒核酸及抗體檢測。接種新冠疫苗後也不建議常規檢測抗體作為免疫成功與否的依據。

滅活疫苗基礎免疫需要接種兩劑次,未按程序完成接種者,建議儘早補種,無需重新開始免疫程序盡快補種即可。並在完成第二劑次接種滿6個月後盡快進行加強免疫接種。

滅活疫苗在14-21天完成2劑接種的,無需補種。

現階段我市已啟動兩種新冠加強免疫接種方式——同源加強、序貫加強,符合接種條件的市民請選擇適合的疫苗儘早完成接種。

不論哪種加強方式,都只需要加強1針。不可同時接受序貫加強免疫接種和同源加強免疫接種,已完成同源加強的市民,不能再進行序貫加強。

※若出現其他健康狀況或症狀不易自行判斷,請具體諮詢臨床醫生或接種現場醫生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽