現實很殘酷,普京這次強忍住了憤怒!

2022年05月17日07:47

  來源:牛彈琴

資料圖
資料圖

  現實很殘酷,烏克蘭戰事還在膠著,西方大棒仍不斷揮舞,芬蘭和瑞典又要加入北約。

  讓芬蘭總統尼尼斯托都有點驚詫的,和他通電話的普京,卻出奇的冷靜,冷靜得都有點超乎他的預期。

  那原因或許也簡單,這一次,普京強自嚥下了胸中的這口怒氣。

  在5月16日最新的表態中,普京明確:俄羅斯與芬蘭和瑞典的關係不存在問題,這兩個國家加入北約,對俄也不會構成“直接威脅”。

  當然,他話鋒一轉,又說:一旦北約軍事設施擴展到這兩個國家,俄方將對此作出回應。

  他並且痛斥,當初蘇聯解體時,西方曾明確保證,北約不會向東擴張到俄羅斯。但這卻是一個謊言,是一個“羞辱俄羅斯的謊言”。

  什麼意思?

  意思其實很微妙的,完全個人的解讀。

  1,天要下雨,娘要嫁人,既然芬蘭和瑞典鐵了心要加入北約,那就隨你們去吧。

  2,憑芬蘭和瑞典的一貫表現,以及自身軍事實力,不至於對俄羅斯有直接威脅。

  3,但北約,我警告你,如果你的戰爭機器靠近俄羅斯,俄羅斯必將反製。

  一個最大的感覺,普京在強忍,忍住難以掩飾的憤怒。

  當初北約在欺騙俄羅斯,現在更是在羞辱俄羅斯。

  要知道,俄烏衝突前,普京曾向北約提出明確的三個條件:

  1,烏克蘭不能加入北約;

  2,北約不在烏克蘭部署進攻性武器;

  3,北約軍事部署恢復到1997年前。

  但現在,俄烏衝突還在繼續,北約軍事部署不僅沒恢復到1997年前,而且還在步步逼近,給烏克蘭提供武器對付俄羅斯,現在,又要把芬蘭和瑞典納到懷裡了。

  關係不錯的鄰家小妹,又落入與自己為敵的渣男之手,俄羅斯心中的憤懣,也就可想而知。

  但這就是現實,現實很殘酷。

  芬蘭中立了70多年,瑞典中立了200多年,現在齊刷刷放棄中立,投靠北約,顯然,也是這次俄烏衝突的一個嚴重後果。

  表面看,這兩個北歐國家擔憂,烏克蘭的命運就是自己明天的命運,俄羅斯太可怕,因此趕緊加入北約,尋求自保。

  芬蘭女總理馬林的說法是:我們曾經與俄羅斯發生過戰爭,我們不希望我們自己、我們的孩子會有那樣的未來,這就是為什麼我們今天以及未來幾週要做出這些決定,這樣將永遠不會再有戰爭。

  但別忘了,在冷戰最劇烈的時候,比如當蘇聯入侵布拉格時,芬蘭、瑞典就不害怕嗎?為什麼那時不加入北約?

  最根本的原因,還是俄軍這次表現得太拉胯。對芬蘭和瑞典來說,以前不是不想放棄中立,只是不敢,因為蘇聯大軍隨時可能碾壓過來。莫斯科的作風,全世界可是知道的。

  但形勢發生了重大變化,俄烏衝突暴露了俄軍的軟肋,被烏克蘭戰場牽製的俄軍,更不敢輕易開闢新的戰場。對芬蘭和瑞典來說,這正是擺脫俄羅斯的千載難逢機會。

  對俄羅斯來說,出兵打仗就是要阻止北約東擴,戰鬥還在激烈進行,北約卻繼續東擴了。

  這毫無疑問是一種侮辱。普京很憤怒,但憤怒也是需要實力的。不能讓對方感到恐懼的憤怒,那就是空轉的憤怒。

  下下之策,是對芬蘭和瑞典恐嚇乃至用兵,但兩線作戰,顯然不符合俄羅斯國家利益;上上之策,嚥下這口怒氣,儘可能穩住芬蘭和瑞典,避免腹背受敵,先打掃完烏克蘭戰場再說。

  所以,普京定調,這兩國加入北約,並不威脅俄羅斯,但北約不得部署戰爭機器。

  普京的發言人佩斯科夫更提醒,瑞典你可是明確聲明了,“即使加入了北約,也不會允許任何外國軍事基地或武器系統部署在其領土上。”

  與之前肯定要強硬反製的表態相比,俄羅斯的底線,往後退了一大步。

  形勢發生了重大的變化,那就必須適應變化,並在變化中迅速調整對策。這個世界,哪有什麼一成不變,什麼中立?什麼條約?200年的中立都可以隨時調整,國際條約都可以立馬廢除,這就是現實。

  從這個角度看,普京確實也有一套,有個性,手段狠辣,這不假;但關鍵時刻,該忍的也必須忍住,該穩的還必須穩住。

  儘管普京肯定也清楚,芬蘭和瑞典都躺到了北約懷裡,以後北約上下其手,真要親熱一番,那都是別人家務事了,作為鄰居的俄羅斯,你還管得著?

  人情似紙張張薄,世事如棋局局新 。這不由讓我想起了七八年前,俄羅斯和土耳其的較量。

  當時,俄羅斯出兵敘利亞,迅速掌控了主動,但卻惹惱了旁邊的土耳其。2015年11月,土耳其採取秘密伏擊戰術,出動F-16擊落了俄羅斯Su-24戰機,兩名俄飛行員被打死。

  這是多年來俄羅斯最屈辱的時刻,自己的戰機,居然被第三國故意擊落了。普京很悲憤:我們的戰士不惜生命在和恐怖分子戰鬥,但是今天有人在背後捅了我們一刀。

  是可忍孰不可忍!

  但俄羅斯報復了嗎?

  最終,普京嚥下了這口惡氣。接下來更戲劇性地,土耳其隨後發生政變,普京不計前嫌,將秘密提前通報了埃爾多安,土耳其立馬態度大變,埃爾多安親自到莫斯科感謝,土耳其成了俄羅斯的好兄弟……

  所以,很多事情,你往往猜得到開頭,卻猜不到結果。還是老子說得好:禍兮福之所倚,福兮禍之所伏。

  戰爭容易結束難,戰端一開,就是一副多米諾骨牌。

  考驗普京的時候,確實到了!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽