新冠藥物熱度持續:多家藥企澄清後股價下跌,輝瑞仿製藥價格曝光

2022年05月17日20:57

新京報訊(記者張秀蘭)新冠口服藥的熱度還在繼續,5月17日,千金藥業、大理藥業兩家公司股價下跌超8%,這兩家企業此前被市場“誤讀”與可抑製新冠病毒的千金藤素有關。A股市場,龍津藥業等多家企業也在忙著澄清旗下並無千金藤素相關產品。另一方面,輝瑞新冠口服藥的價格,也隨著克林頓健康倡議組織的聲明而“曝光”。

千金藥業、大理藥業股價連漲後大跌

5月17日開盤後,千金藥業、大理藥業兩家公司股價沒有繼續前一個交易日的漲勢,紛紛下跌,到下午收盤時,大理藥業跌停,千金藥業下跌8.85%。

兩家企業股價的漲跌,均與千金藤素有關。上週,“我國科學家發現的新冠治療新藥獲得國家發明專利授權”的消息刷屏,據專利說明書顯示,10uM(微摩爾/升)的千金藤素抑製冠狀病毒複製的倍數為15393倍。新藥的專利發明人,北京化工大學生命科學與技術學院院長童貽剛教授表示,從目前的研究數據看,該藥物抑製新冠病毒的能力在所有人類發現的新冠病毒抑製劑中排名靠前。

隨後,名字中含有“千金”的千金藥業股價開始上漲,更是在5月13日、5月16日連續兩個交易日漲停。5月16日晚間,千金藥業發佈公告,公司沒有千金藤素的生產及銷售,主要產品婦科千金片中主要成分黃藤素是乾燥藤莖中提取得到的生物堿;千金藤素是從防己科植物頭花千金藤、地不容中分離提取的雙節基異喹啉生物堿。兩者不是同一種物質,在化學結構、藥理作用方面存在較大差異。5月17日開盤後,千金藥業股價開始回落。

新京報記者在國家藥監局官網以“千金藤素”為關鍵詞進行搜索,國內共有4個千金藤素片批準文號,分屬於瀋陽管城製藥有限公司、雲南白藥集團文山七花有限責任公司、雲南白藥集團大理藥業有限責任公司和雲南生物穀藥業股份有限公司。

與上述企業“重名”的大理藥業,股價也隨即上漲,連續兩個交易日漲停,大理藥業還在投資者互動平台表示, 公司沒有生產千金藤素(片)等類似產品。5月17日,公司股價以跌停收盤。

忙著澄清的,不止這兩家企業。5月17日,龍津藥業在回答投資者關於公司是否擁有製備千金藤素的工藝專利時表示,沒有相關產品或專利。此外,新京報記者統計發現,包括特一藥業、潤都股份、雙成藥業、振東製藥、新華製藥、隴神戎發等在內的多家上市公司,均作出了類似回應。

輝瑞Paxlovid仿製藥價格曝光

關於新冠藥物的消息不止如此,當地時間5月12日,一家名為克林頓健康倡議組織(CHAI)的機構在其官網發佈消息,其與多家仿製藥製造商達成協議,輝瑞新冠口服藥Paxlovid仿製藥每個療程的價格不高於25美元,以確保中低收入國家和地區居民能夠使用Paxlovid仿製藥。而Paxlovid在美國的定價為一個療程約530美元。

輝瑞旗下新冠口服藥物Paxlovid在2021年12月拿到了美國FDA授予的緊急使用授權。截至目前,Paxlovid已在美國、英國、以色列、加拿大等全球多個國家/地區被批準上市或授權緊急使用。今年3月,當地時間3月17日,日內瓦藥品專利池(MPP)組織宣佈,與全球35家藥企簽署協議,後者獲生產輝瑞口服新冠治療藥物Paxlovid成分之一的奈瑪特韋原料藥或製劑,並向覆蓋全球約53%人口的95個中低收入國家供應奈瑪特韋/利托那韋組合包裝。名單中還包括5家中國企業,即複星醫藥、華海藥業、普洛藥業、九洲藥業、上海迪賽諾。

CHAI表示,基於前述協議及MPP的授權,仿製藥生產企業將確保Paxlovid仿製藥的產量,其產能每月可向中低收入國家和地區提供450萬個療程的藥物。

協議還對上述價格“限制”了一些條件,CHAI表示,當中低收入國家和地區的需求達到每年至少為100萬療程時,每個療程25美元的價格上限才會適用,且需這些國家和地區訂購5萬療程才能使訂單生效。

校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽