天津列入國企改革的688家子企業100%建立董事會

2022年05月17日15:59

中新網天津5月17日電 (楊子煬)記者從16日天津市政府新聞辦召開的專題新聞發佈會上獲悉,截至目前,天津市列入國企改革三年行動重點任務的所有監管企業全部實現建立董事會、外部董事占多數,應建董事會的688家子企業100%建立董事會。天津能源集團、天津港股份有限公司被國務院國資委評為全國國企公司治理示範企業。

  “治理體系的搭建完善,為我們天津港股份有限公司科學決策、高質發展提供了保障。”出席發佈會的天津港股份有限公司董事長焦廣軍介紹,“公司自1996年掛牌上市以來,通過加強公司治理,企業不斷提質增效,實現了質量和效益雙豐收。公司總資產從1996年的2.76億元增長至2021年的343.85億元,增幅達124倍。上市以來累計總收入超過2120億元,年均超過85億元;累計歸母淨利潤超過160億元,年均超過6億元,成為中國資本市場高質量發展的優秀樣本。”

  “為了推進監管企業公司治理與董事會建設,我們用‘1+N+4’模式做好頂層設計。”天津市國資委一級巡視員張秉軍介紹說。“1”指的是製定1個系統方案,即《關於推進監管企業公司治理和董事會規範建設的工作方案》,從思想、制度、組織、能力、考核分配等5個方面提出9大類舉措,並確定了“革新思想觀念、健全制度設計、完善組織結構、科學考核分配”四位一體的工作方針。

  “N”指的是健全N項制度機制,通過聚焦完善公司治理、董事會建設運行、外部董事管理等工作重點,出台了一系列政策文件,持續完善制度體系,形成了較為系統的制度支撐。截至目前,列入國企改革三年行動重點任務的所有監管企業及其所屬126家重要子企業全部完成“三會”議事規則和“1+3”權責表修訂,監管企業全面建立董事會向經理層授權管理制度,占比均為100%。

  “4”指的是明確4個行動計劃,圍繞董事會應建盡建、配齊建強、規範運行、落實重要子企業董事會職權等重點改革任務,推動監管企業董事會逐步實現形神兼備。

  以建設外部董事隊伍為例,天津市國資委為了高質量選配監管企業集團層面外部董事,專門建立了一個擁有200人左右的外部董事人才庫。截至目前,監管企業共配備56名外部董事,其中52人具備外部董事、獨立董事或經濟管理工作經曆,占比近93%。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽