(上海戰疫錄)上海九院北部新冠救治定點醫院:5位百歲老人均康復出院

2022年05月17日18:06

中新網上海5月17日電 (陳靜 徐英)記者17日獲悉,上海交通大學醫學院附屬第九人民醫院(下稱:上海九院)北部新冠救治定點醫院收治的五位百歲老人都已順利出院。

  連日來,該定點醫院康復出院者數大於收治患者數。“上海九院北部定點醫院自4月18日收治新冠患者以來,到17日,累計收治患者2131人,其中90歲以上202人,70歲-89歲1066人。”上海九院副院長王長謙當日對記者介紹。上海九院黨委書記郭蓮強調說,定點醫院的救治工作正進入最後攻堅階段,在院患者中,高危老年患者占比相當大,還容不得有半點放鬆和大意。

  上海九院院長吳皓表示,北部定點醫院目前共開放病區16個,可用床位840張,包括重症監護ICU床位16張和準ICU床位26張。今後,北部定點院區將加速病區整合,合併部分普通病區、調整一個普通病區改建為準ICU病區,可新增ICU床位26張。此舉旨在更有效地提高病區管理效能,也為可能出現得患者病情變化做好應急預案。

醫護自製花束歡送百歲老人出院。 上海九院供圖
醫護自製花束歡送百歲老人出院。 上海九院供圖

  郭蓮表示:“近一個月來,定點醫院內醫療制度持續完善,醫療力量不斷充實,院感管理嚴格規範,後勤保障充實到位,離不開上海九院所有醫護的努力,也離不開湖北醫療隊和江西醫療隊的大力支援。”

  據悉,目前在上海九院北部定點醫院,來自湖北醫療隊的65人,自4月21日起,與上海九院重症團隊53人一起,共同分組管理重症ICU病房,保證ICU病區內危重型、重型患者的救治;來自江西援滬醫療隊的154人,於5月7日結束方艙醫院醫療任務後,對接上海九院北部定點醫院,隨後進入14個普通病區,與上海九院醫護一起共同開展醫療工作。

  據郭蓮介紹,這次援滬的江西醫療隊中有一支隊伍與上海九院有著不同尋常的淵源,原名“但福德醫院”的九江市婦幼保健院和原名“伯特利醫院”的上海第九人民醫院,都是由祖籍湖北的中國最早留學回國的女醫生石美玉創建。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽