消委會|嬰兒零食小饅頭、乳酪粒屬「糖衣陷阱」!一文睇晒消委會無糖、低糖零食推介!

2022年05月16日12:48

不少父母都會在嬰幼兒餐與餐之間提供適當的小食,一方面可以安撫情緒、當作獎勵,亦可讓寶寶補充能量、營養及水分。但你知道家中的嬰兒零食是否屬於「健康陷阱」嗎?其實不同國際組織,例如本港衞生署、中國營養學會、美國和英國等地的衞生和保健部門均一致認為,不應在1歲以下的嬰兒食物中添加鹽、2歲和4歲以下幼童不應進食添加了糖的食物和飲料。所以,各位家長揀嬰兒零食真係要留心!

 

最近,消委會就檢驗市面出售的37款列明適合嬰幼兒的小食樣本,發現大部分都不符合上述國際標準,很多都是「糖衣零食」,食得多可能會對健康有影響呢!想知小孩所吃的嬰兒零食是否合格?咁就要睇落去啦!

 

小蛋酥(小饅頭)、乳酪粒最多糖!

 

坊間的嬰兒零食小巧可愛,更標榜含蔬菜、水果,或乳酪等健康食材,吸引家長選購。但消委會發現37個樣本中有29款的成分表標示添加糖、濃縮果汁等游離糖來源,當中13款更驗出「高糖」,以英美標準而言,是不適合4歲或2歲以下嬰幼兒食用。

 

日東乳酪小溶豆(藍莓)Blueberry Yogur Ball $42

在報告中顯示,含糖量最高的是「日東乳酪小溶豆(藍莓)Blueberry Yogur Ball」。它是為乳酪粒小食,以每日攝取800千卡的1歲幼兒為例,1日內進食25克(即約1.3包),就會超出世衞建議的游離糖攝入量上限。雖然嬰幼兒小食的建議食用分量普遍不多,所以攝入的糖含量亦不算高,但經常食用高糖小食,容易令嬰幼兒偏好甜食。

 

森永 Manna Pumpkin & Spinach Flavored Bolo Biscuit Bag

值得留意的是,很多家長都會給孩子小蛋酥(又稱小饅頭)當零食,貪其細細粒,小朋友容易食用,又感覺多吃一兩粒也無所謂;但報告發現小蛋酥亦屬「高糖零食」。當中「森永 Manna Pumpkin & Spinach Flavored Bolo Biscuit Bag」和「西村 Hello Kitty Cookies」,每100克零食就分別有30.4克和63.7克糖!

另外,「小皮Little Freddie Organic Monkey Bites Biscuits With Raisin & Oat」提子餅乾樣本於包裝上聲稱沒有添加糖或鹽,但根據其成分表,該樣本已添加了11%屬游離糖來源的濃縮提子汁,各位家長選購時一定要睇清楚營養標籤!

 

小皮Little Freddie Organic Monkey Bites Biscuits With Raisin & Oat

 

「無糖」、低糖零食樣本清單

無糖樣本(每100克固體食物含不超過0.5克糖):

 

「Bebecook 雙色米餅(菠菜味)Color Rice Rusk (Spinach)」($38)

 

「Bebefood Organic Rice Rusk (Sweet Potato) 嬰兒有機米餅-紅薯」($48)

 

「Ddoddomam 有機米牙仔餅(南瓜味)Organic Rice Rusk - Sweet Pumpkin」($32)

低糖樣本(每100克固體食物含不超過5克糖):

 

「寶寶百味有機波波米藍莓Organic Bubble Rice Blueberry」($35)

 

「丘比Vegetable Snack Ring For Babies - Spinach & Pumpkin Non-Fried」($26)

 

「貝拉米Organic Milk Rusks」($42)

 

3成樣本添加鹽!

除了糖含量要留意外,零食內的鈉含量也要留心!嬰幼兒可以從母乳及天然食物,例如豬肉、雞蛋中攝取鈉,以維持身體的正常運作。衞生署、中國營養學會、英國和美國的相關機構都一致認為1歲以下的嬰幼兒食物不應添加鹽。

 

BeanStalk 6種蔬菜米脆餅

在測試中發現3成樣本均有添加鹽,當中「BeanStalk 6種蔬菜米脆餅」的鈉含量超出食品法典委員會《穀基類嬰幼兒加工食品法典標準》,含量為每100千卡240毫克,屬「高鈉零食」。雖然消委會表示,以食用分量計算,嬰幼兒在正常食用下應不會影響健康。惟經常食用高鈉食物或會使嬰幼兒養成偏好鹹味的習慣,長遠對其成長的飲食偏好和健康或會有所影響。

 

2款樣本添加含鈉食物添加劑

 

喜寶Organic Apple Biscuits For Young Children

在測試中亦發現,「喜寶Organic Apple Biscuits For Young Children」和「小皮Little Freddie Organic Monkey Bites Biscuits With Raisin & Oat」雖然沒有標示添加鹽,但卻添加了碳酸氫鈉作為膨脹劑,會增加食物的鈉含量。不過按照食用份量計算,「喜寶」和「小皮」的鈉攝取是低於各地的嬰幼兒每日鈉攝取建議。

圖片來源:消委會截圖、網上圖片

資料來源: 家庭生活易

查看原始文章

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽