經經樂道|美股牛市警報拉響!十年長牛背後有這些原因

2022年05月16日00:00

08:26

封面新聞記者 馬夢飛 熊英英

截至5月13日,本週美股三大股指持續下跌。其中,道指本週累跌2.14%,自2001年以來首次周線七連陰;納指本週累跌2.8%,標普跌2.41%,均連跌六週,標普續創2011年來最長周連跌。

近段時間來,美股“跌跌不休”,市場再次開始討論“美股牛市到頭”的話題。但如果將時間線拉長可以發現,美股牛市已經持續了多年,其中標普500指數近十年走勢一直上漲。

對此,本期《經經樂道》首先將目光聚焦到美股此輪暴跌之前,深交所優秀講師洪樂與中彙聯洋執行董事、總經理賈小龍就美股十年牛市背後的原因以及美股科技股是否泡沫炸裂等話題進行了探討。

美股牛市的背後 三大因素支持

“美股大跌”“美股一夜市值縮水十萬億”“美股跌幅持續擴大”,近期,微博上關於美股的熱搜幾乎都是如此,不少人發問:“美股牛市要提前結束了?”

而持續的大跌也讓更多人關注到美股此前的行情——一段持續10年的超長牛市!

“美股為什麼能持續這麼長時間的牛市?”洪樂首先提出這一問題。“我認為一共有3點原因。”賈小龍說道,首先美股上漲源於2009年前後,當時美聯儲實行了量化寬鬆政策(QE),這導致了大量的資金湧入美國市場,為美股上漲提供了一個堅實基礎。

其次,美國近現代湧現了很多優秀的公司,如蘋果、微軟、Google、Facebook、亞馬遜等5朵金花,除此之外,還有可口可樂、特斯拉、強生等公司在世界範圍內也起著舉足輕重的作用。“這些公司也是美股上漲的一個原生動力。”賈小龍表示。

第三點原因是科技和教育的發展,賈小龍認為,“舉個例子,美國是獲得諾貝爾獎數量最多的國家,這是科學和教育的發展體現,我覺得這也是美股上漲的核心力量之一。”

對於賈小龍的觀點,洪樂表示讚同,“科技是改變人類生活的最底層的一個邏輯。”值得注意的是,洪樂與賈小龍重點討論了QE政策。“什麼叫QE,其實簡單點說就是‘放水’,經濟週期到達了一定階段,需要通過貨幣政策來刺激,簡單理解就是印錢。”賈小龍表示。

“鈔票印多了以後,可能會導致通貨膨脹。而另一方面,錢多了也會流入資本市場,這就導致股價上漲,迎來牛市。”洪樂分析說道。

美股科技股泡沫破裂?

近期,美股暴跌,美股科技股迎來拋售潮。在這樣的背景下,美股科技股是否已處於極端泡沫之中?這也是很多人關注的問題。

“近期美股科技股一直在調整,我認為直接的原因是美聯儲加息。”賈小龍表示,但是我們縱觀美股的曆史來看,它的科技股的市值雖然很高,但是它的PE(市盈率)比較低。我們舉個例子,比如說此前市值排名第一的蘋果,它的之前市值有2.5萬億左右,但是它的PE只有25倍左右,這說明這些優秀的科技公司,它的利潤、淨資產收益率都是很強勁的。

“所以說,單純從估值的角度去說,美股科技股在一個極端的泡沫當中有點牽強。”賈小龍總結道,還有一點我覺得非常重要,美國的這些科技股,這些優秀的公司,它的全球市場占有率非常高,所以這些公司能夠支撐起現在美國科技股的一個估值和市值。

值得注意的是,洪樂還提到,在2020年的時候,美股曾暴跌過一次,甚至出現4次熔斷,但此後美股又開始走出上漲行情,“為什麼會出現這樣的情況?又印錢了!將美股硬生生拖了起來。”洪樂說道。他進一步表示,這也導致現在美國開始加息,縮表(收縮資產負債表)。這一舉動使得資金回流,進而導致美股大跌。

“這種情況下靠什麼來支持美國資本市場?”洪樂認為,最核心的還是美國近現代湧現出非常多的優秀的公司,這個是最有吸引力的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽