英媒:耗資10萬英鎊 戴卓爾夫人雕像遭扔雞蛋抗議

2022年05月16日13:46

  參考消息網5月16日報導 據英國《泰晤士報》網站15日報導,英國前首相戴卓爾夫人的雕像在其家鄉格蘭瑟姆落成後不到兩小時就被人扔雞蛋以示抗議。

  這尊雕像原本打算安放在威斯敏斯特的議會廣場,後來因為擔心引發公開抗議而被轉移至林肯郡。

  報導稱,人們對耗資10萬英鎊為戴卓爾夫人雕像舉行落成儀式的計劃感到不滿,甚至有人在臉書網站上發起了一場“扔雞蛋比賽”,還提議開展“塗鴉藝術”。大約2400人登錄該臉書頁面,表示他們將參加抗議活動,還有1.3萬人表示對這項活動感興趣。

  15日上午,這尊雕像被安放在一個10英呎(約合3米——本網注)高的花崗岩底座上,沒有進行大張旗鼓的宣傳。南凱斯蒂文區議會說,晚些時候將為這尊雕像舉行正式的落成儀式。

  報導稱,議會領袖凱勒姆·庫克說,這尊雕像是“對一位獨一無二的政治人物恰如其分的致敬”。

  他說:“瑪格麗特·撒切爾將永遠是格蘭瑟姆遺產的一個重要組成部分。她和她的家人與格蘭瑟姆關係密切。她在這裏出生、長大和上學。因此,由她的家鄉來紀念她是恰當之舉,圍繞其遺產的爭論也應該發生在格蘭瑟姆。我們絕不能迴避曆史,這座雕像將成為今後幾代人談論的話題。”

  報導稱,他還說:“我們希望這座雕像能鼓勵其他人來格蘭瑟姆參觀遊覽,來看看戴卓爾夫人住的地方和格蘭瑟姆博物館里有關戴卓爾夫人生平的展覽。”

  雖然雕像對面安裝了視頻監控系統以防止有人搞破壞,但一名抗議者仍從一個臨時圍欄後向雕像扔雞蛋。

  報導稱,此前,這個城鎮和戴卓爾夫人有關的唯一紀念物是北巡街拐角處的一塊牌匾,用於紀念戴卓爾夫人出生的地方。(編譯/楊雪蕾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽