美媒:印度小麥出口禁令加劇全球糧食供應緊張

2022年05月16日17:18

  參考消息網5月16日報導 美國《華爾街日報》網站5月14日發表題為《發展中國家受到糧食價格上漲困擾》的報導稱,隨著烏克蘭戰爭加劇了全球穀物、肉類和其他食品供應的現有緊張狀態,飆升的食品價格正在發展中國家引發糧食短缺和抗議活動。

  印度14日罕見地頒布小麥出口禁令,以幫助平抑國內價格。此舉很可能加劇全球供應緊張局面。印度是僅次於中國的世界第二大小麥生產國。上月底,印尼為了降低國內飆升的食用油價格,暫停了某些種類的棕櫚油出口。

印度印多爾的農民正在收割小麥(路透社)
印度印多爾的農民正在收割小麥(路透社)

  物價上漲助長了暴力騷亂,導致斯里蘭卡總理早些時候辭職,並在中東引發了相對溫和的抗議活動。在非洲一些地區,磨坊的小麥已經用完。

  在新冠肺炎疫情和美國、加拿大以及其他國家糧食歉收導致的供應鏈混亂影響下,糧食價格自去年以來一直在上漲。

  俄羅斯大規模的穀物出口也有可能受到製裁和黑海不安全局勢的影響。莫斯科已經停止出口化肥。

  世界糧食計劃署執行主任戴維·比斯利在紐約舉行的一次會議上說,烏克蘭的港口必須在6月中旬真正開始的收穫季節到來前重新開放,以防止明年出現糧食短缺。他早些時候曾在提交給美國參議院的書面證詞中說,約3億人可能會“在未來數月面臨危機級別的嚴重糧食不安全狀況”。

  即使在世界最富裕的國家,糧食價格上漲也在造成壓力。挪威慈善機構挪威食物銀行表示,與2021年同期相比,它的食品分發量增加了28%,而2021年的需求已經大幅增加。美國勞工部的數據顯示,美國4月份的食品雜貨價格同比上漲10.8%,創自1980年11月以來的最大漲幅。

  英國超市對葵花籽油實行限購。英國食品雜貨巨頭樂購公司董事長約翰·艾倫對英國廣播公司說,英國正經曆二三十年來的首次“真正的食品短缺”。

  但是,世界上最貧困的國家對烏克蘭衝突影響食品價格感受最為深刻。

  一場乾旱正在肯尼亞北部肆虐。幫助分發援助物資的非營利性組織國際慈善團的高級官員克雷格·雷德蒙最近造訪了肯尼亞,他在被當地農民問及烏克蘭戰爭的影響時說:“我從沒見過人們如此清晰地感受到地緣政治對糧食供應的影響。”

  在這場戰爭發生之際,其他生產大國也正面臨自身的挑戰。在印度,嚴酷的熱浪和缺乏降雨迫使該國把對小麥產量的預期下調近6%,而此前五年都是大豐收。

  惡劣的天氣推遲了美國農業區關鍵地區的春耕,如果農民不迅速推進,作物產量就面臨減少的威脅。

  美國農業部12日發佈預測稱,預計2022/23年度的全球小麥庫存將比上一年度減少5%,至2.67億噸,為六年來的最低點。

  與此同時,伊朗近幾日出現抗議活動,此前糖和食用油等主要食品的價格突然上漲。

  在非洲各地,惡劣的天氣破壞了當地的收成。在俄羅斯“入侵”烏克蘭之前,非洲大陸的糧食價格已經處於10年來的最高點。

  在世界各地的家庭中,人們正在減少主要食品的消費,或者用更廉價的替代品取而代之。在巴西,胡蘿蔔和西紅柿的價格比去年同期上漲了一倍多,而烘焙咖啡的價格則上漲了近70%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽