歐盟高官:因匈牙利等國反對,難以盡快通過禁運俄石油的計劃

2022年05月16日20:54

  澎湃新聞記者 南博一

  當地時間5月16日,歐盟外交與安全政策高級代表博雷爾在歐盟外長會前表示,因匈牙利為首的部分國家反對禁運俄石油,歐盟難以迅速通過禁運計劃。

  據路透社16日報導,博雷爾當日在歐盟外長會前承認了由於匈牙利等國的不同意見,歐盟難以迅速通過禁運俄羅斯石油的計劃。博雷爾表示,會盡最大努力化解當前爭議,但因匈牙利等部分成員國反對,不能保證新版製裁方案快速通過。

  隨後的外長會上,多個歐盟國家外長要求對匈牙利等國施加更大的政治壓力。立陶宛外長表示,“不能讓一國綁架”整個歐盟。

  歐盟委員會於5月4日提出第六版對俄製裁方案,其中包括禁運俄石油。匈牙利、捷克、斯洛伐克和保加利亞等國高度依賴俄石油。這被認為是迄今最嚴厲的對俄製裁措施。德國外長貝爾伯克此前已經表態,德國讚同實施該禁運計劃。匈牙利則表示,可以禁運俄石油,但歐盟需要對匈提供數十億歐元的補償,彌補因不能進口俄能源帶來的損失。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽