外媒:美國要“驅逐”俄羅斯產黃金鑽石?

2022年05月16日20:20

  原標題:外媒:美國要“驅逐”俄羅斯產黃金鑽石?

  美國《華爾街日報》網站5月14日發表題為《美國製裁為什麼仍然很難將俄羅斯鑽石和黃金逐出本國市場》的報導,報導稱,美國國會議員及業內人士說,俄羅斯黃金和鑽石仍然能夠在美國市場上銷售,除非公司和政府嚴格管控。

  俄羅斯占全球黃金供應約十分之一,占鑽石供應30%。據世界黃金協會統計,俄黃金儲備價值約1400億美元。珠寶業分析師說,俄鑽石儲備價值不得而知,但據估與所占比重大約類似。

  俄羅斯阿爾羅薩寶石公司出產的鑽石(美國《華爾街日報》網站)

  報導稱,黃金和鑽石的真正原產地通常難以辨別。比如,俄羅斯的黃金可能用於在土耳其生產珠寶產品;或者,俄羅斯的鑽石在印度打磨後再重新出口。但是,業內人士說,如果美國珠寶商和消費者要求珠寶產品具有完全可追溯性,這個問題是可以解決的。

  芝加哥珠寶設計師和道德採購倡導者蘇珊·惠勒說:“黃金和鑽石都是非常有利可圖的。”她還說,如果消費者從無法證明供應鏈的商店購買黃金珠寶,“消費者有必要知道他們可能是在為烏克蘭戰爭提供經費”。

  3月份向國會提交的《阻止俄羅斯黃金法案》尚未通過,該法案要求禁止美國公民與採購或交易俄羅斯黃金的外國人做生意。

  報導稱,西方大公司通常依靠獨立機構驗證寶石和貴金屬的來源是否“合乎道德”,比如設在英國的責任珠寶業委員會。但是,烏克蘭戰爭導致這個系統處於壓力之下。

  今年3月,該委員會抵製了成員要求吊銷阿爾羅薩寶石公司執照的壓力,導致部分珠寶商退出該機構,理由是它在涉及俄羅斯公司的問題上不作為。

  規模較小的美國珠寶商也緊急作出調整。珠寶商鮑勃·古德曼說:“我從未想到俄羅斯會成為有問題的黃金和鑽石來源。現在,我們視俄羅斯為‘衝突’性質的黃金與鑽石來源地,與非洲、亞洲和拉丁美洲部分地區的戰區一樣。”

  古德曼說,完全追溯黃金來源通常要增加20%以上的成本,因此很多美國珠寶商與其說是擔心自己可能在為遠方的戰爭提供經費,不如說是更關注自己的利潤。他補充說,其他珠寶商也開始尋找合乎道德標準的新來源。

  古德曼說,“我聽到(珠寶商的)很多藉口”,他們不願更加小心地採購寶石和貴金屬,這“確實令人不安”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽