「起底」刑事化生效半年 私隱署接368宗投訴拘六人

2022年05月16日17:55

資料圖片

【橙訊】打擊「起底」行為的法例生效逾半年,個人資料私隱專員鍾麗玲今日表示,新例生效以來,私隱公署聯同執法機關在七宗個案中共拘捕六人,其中兩人由公署拘捕,另外四人則由警方作出拘捕行動。

《2021年個人資料(私隱)(修訂)條例》於去年10月8日刊憲生效,將「起底」列為刑事罪行、賦予個人資料私隱專員對「起底」相關罪行的刑事調查及檢控權、賦權私隱專員發出停止披露「起底」通知。

至上月底,公署共接獲368宗與新訂「起底」罪行相關的投訴,較生效前大幅增近六倍。公署就66宗個案展開了刑事調查。公署上周亦曾連同警方進行聯合行動,拘捕一名懷疑在社交平台披露警務人員、70位立法會議員及其家人個人資料的涉案人。而去年公署共發現842宗「起底」相關個案。

另外,公署亦已向13個網上平台,發出689份停止披露通知,要求移除超過3500項「起底」訊息,當中約八成信息已移除。公署會不停跟進餘下個案,包括發警告信,與海外對口平台聯繫等,條例亦賦權公署可要求主機服務提供者終止主機服務。

更多推薦文章

商台主持嘲笑居屋業主「戇居者有其屋」 通訊局接投訴發出勸喻

梁子超:毋須憂短期內爆第六波 料未來兩三個月相對安全

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽