聖母醫院九月重建料2027年落成 將不設急症室

2022年05月16日12:23

聖母醫院最快今年九月展開清拆重建工程。

【橙訊】聖母醫院服務黃大仙區逾60年,最快今年九月展開清拆重建工程,院內逾九成病床明日起將調遷至九龍中聯網其他醫院。聖母醫院在重建期間的普通科及專科門診服務不受影響,但重建後不設急症室。醫管局總部去年向城規會申請,放寬新住院大樓高度限制並於去年五月獲城規會通過。醫院床位會由原先規劃的292張增至437張,其中包括16張新增的血液透析日間病床,因此進度有所延誤。

聖母醫院預計2027年完成主要工程,將在原址興建12層高的新醫院大樓,除提供內科及老人科、外科、婦科、骨科及紓緩治療科等住院服務外,日間手術中心會附設四間符合現時標準的手術室,預計整體費用約43億元。

對於早前有議員關注聖母醫院重建不設急症室,聖母醫院行政總監劉思廷表示,礙於醫院面積較細,未能容納急症室應有的配套,例如急症創傷手術室、深切治療部和腦外科手術,因此認為興建急症室不切實可行。

他補充指,醫管局以九龍中聯網服務規劃提供急症室服務,現時由伊利沙伯醫院接收急症病人,重建後將由啟德發展區新急症醫院接收急症病人,聖母醫院連同東華三院黃大仙醫院及香港佛教醫院則提供康復服務。

食物及衞生局局長陳肇始早前亦指,急症服務應當主要用以應付緊急或嚴重的創傷或重症,而不應作為一般基層醫療服務的替代品,否則不但會令公立醫院急症服務不勝負荷及輪候時間非常長,亦有機會令真正需要急症服務的市民未能獲得適切照顧。

圖:星島

更多推薦文章

消委會|消費者訴訟基金十年處理188宗申請 12宗獲判勝訴

抗疫的士減至40輛 業界促保留100部應對第六波或短期內爆發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽