消委會|近九成香腸高鈉 「厨師牌」等三樣本含獸藥代謝物或至睪丸退化

2022年05月16日10:46

「厨師牌」的高級雞肉腸檢出SEM。

【橙訊】消費者委員會測試市面30款香腸樣本,近九成屬「高鈉」,五成屬「高脂」。測試更發現,三款樣本檢出內地及歐美禁用的獸藥呋喃西林的代謝物「氨基脲」(SEM),其中一款的檢出量更超出歐盟的行動參考點13倍;另有兩款檢出具致癌性和基因毒性的多環芳香烴。

消委會表示,測試結果顯示,有三款樣本包括:「御品皇」的蜜糖雞尾腸、「alfresco」的「Spicy Jalapeno with jalapeno's and roasted peppers Chicken Sausage - fully cooked」及「厨師牌」的高級雞肉腸檢出SEM,含量分別為每公斤4.0微克、6.1微克及14微克,均超過歐盟現時的行動參考點(每公斤1.0微克)。相關的測試結果已轉交食物安全中心跟進。而實驗發現呋喃西林或令睪丸退化及未能正常射精。

消委會指,是次測試四種多環芳香烴(PAHs),當中「TOPVALU」的「JAS特級 Coarse-ground Pork Sausages (Coarsely Ground Wiener Sausages)」檢出每公斤含0.9微克苯并[a]蒽和0.6微克䓛,PAH4的總和為每公斤1.5微克;而「City'super」的「Frankfurter Sausage - Fireplace smoked」則檢出每公斤含0.5微克苯并[a]芘和0.9微克苯并[b]熒蒽,PAH4的總和為每公斤1.4微克。該兩款樣本檢出的多環芳香烴可能與其經煙燻製作有關。雖然檢出量沒有超過歐盟的限量,但由於以上四種多環芳香烴均屬基因致癌物,而是次檢測的其他樣本亦沒有檢出這些物質。測試結果亦顯示,樣本「PRIMAHAM」的「匠 Takumi Herb Wiener」(#4)檢出鄰苯二甲酸二異壬酯(DINP),檢出量為每公斤0.77毫克,遠低於歐盟訂明DIDP及DINP的組合特定遷移限量。

調查亦發現,除了「Tulip」的雞尾腸純豬肉腸和「Meica」的「德國香腸Bockwurst Sausages in brine」屬於「蛋白質來源」食物,其餘28款樣本均屬於「高蛋白質」食物。蛋白質含量最高的樣本為「Bayern」蒜香粗粒豬肉腸,每100克含17.2克蛋白質。蛋白質含量最低的樣本為「Tulip」雞尾腸純豬肉腸,每100克含9.4克蛋白質,該2款樣本的蛋白質含量相差近一倍。

測試結果亦顯示,15款樣本屬「高脂」,但沒有樣本屬「低脂」食物。以每100克計,全部香腸樣本的平均總脂肪含量為20.0克。是次測試的樣本中,總脂肪含量最高為「TOPVALU」的「JAS特級 Coarse-ground Pork Sausages (Coarsely Ground Wiener Sausages)」,每100克含35.6克脂肪。總脂肪含量最低的樣本為「BILINSKI'S」的「Organic Wild Mushroom with Italian Herbs - fully cooked chicken sausage」,每100克含5.5克脂肪,該兩款樣本的總脂肪含量相差5.5倍。

食安中心跟進含SEM個案

消委會又表示,以每100克計,全部香腸樣本的平均鈉含量為780毫克。結果顯示,約八成七樣本屬「高鈉」,沒有樣本屬「低鈉」。鈉含量最高的香腸樣本為「HarvestCreek」,每100克含1280毫克鈉;鈉含量最低的香腸樣本為「龍堡」蜜糖雞尾腸,每100克含565毫克鈉。

消委會稱,就其轉介涉及呋喃西林代謝物的三款樣本及有關營養標籤測試的全部個案,除一個產品已沒有在市場出售外,食安中心已抽取餘下產品作檢測並正在跟進中。是次消委會在個別香腸樣本檢出的塑化劑和多環芳香烴含量輕微,食品法典委員會沒有相關標準,而檢出的含量亦低於歐盟相關標準,但食安中心已就消委會檢出的含量進行風險評估,結果顯示正常食用不會影響健康。

更多推薦文章

消委會|14款冷暖空調機效能相差逾三成 開冷氣半年電費相差180元

消委會|中低價浴巾不遜於高價貨 過量使用柔順劑會降低吸水力

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽