芬蘭宣布申請入北約

2022年05月16日03:00
芬蘭總統尼尼斯托(右)和總理馬林周日舉行記者會,宣布芬蘭決定申請加入北約。

【星島日報報道】

(星島日報報道)北歐國家芬蘭扭轉奉行了七十五年的軍事不結盟政策,周日正式宣布決定申請加入北約(NATO),待國會審議通過後,未來數天向北約提交加入意向聲明。瑞典傳媒也引述消息人士透露,瑞典政府計畫周二提交申請加入北約。俄羅斯總統普京上周六對芬蘭總統尼尼斯托說,芬蘭結束軍事中立將是場「錯誤」。

芬蘭總統尼尼斯托和總理馬林周日舉行聯合記者會宣布,芬蘭決定申請加入北約,尼尼斯托說:「今天,芬蘭總統和政府外交政策委員會共同同意,芬蘭將在與國會協商後申請加入北約。這是一個歷史性的日子。一個新時代正在開啟。」他表示待國會審議通過後,未來數天將正式向北約總部遞交申請加入文件。國會訂於周一開會審議加入北約的申請。

  尼尼斯托上周六與普京通電話。克里姆林宮稱,普京在通話中強調,芬蘭放棄傳統的軍事中立政策將是一個錯誤,因為芬蘭的安全沒有受到任何威脅。聲明稱:「芬蘭改變其政治方向,會對俄芬花了多年以睦鄰精神及夥伴合作基礎上建立的關係,帶來負面影響。」他提到烏克蘭有意加入北約,就是俄羅斯決定採取軍事行動的其中一個原因。芬蘭總統辦公室稱,此次通話由芬蘭發起。尼尼斯托對普京說,俄羅斯近期的舉動,包括出兵入侵烏克蘭,令芬蘭的「安全環境」出現變化。他表示通過加入北約,芬蘭加強自身的安全,承擔起自己的責任。尼尼斯托是過去十年與普京定期舉行對話的少數西方領導人之一。

  俄羅斯二月二十四日出兵烏克蘭至今不到三個月,芬蘭已準備扭轉奉行了七十五年的軍事不結盟政策。馬林上周六說:「希望我們下星期能與瑞典一起提出申請。」芬蘭與鄰國瑞典一直到冷戰結束後才打破嚴格的中立地位,九十年代加入歐盟以及北約的「和平夥伴關係」計畫,鞏固兩國與西方的結盟。然而,一直到了俄國侵烏,芬蘭與瑞典有愈來愈多民眾支持加入北約,兩國政府才開始有了成為這個軍事聯盟正式成員國的構想。根據近期幾次的民調,支持加入北約的芬蘭民眾攀升至超過四分三,是烏克蘭戰爭之前的三倍。而在瑞典,支持加入北約的人數也大幅增至五成左右,有約兩成反對。

瑞典周二提交加入北約申請

  瑞典執政黨社會民主黨預料周日同意支持加入北約,為瑞典之後迅速申請入盟、放棄數十年來軍事不結盟政策鋪路。《瑞典日報》引述消息人士透露,國會將於周一審議加入北約申請,政府當天下午作出歷史性決定後,將於周二與芬蘭一起向北約提交申請;但若芬蘭國會周二才通過加入北約,便推遲至周三才提交申請。

  北約成員國的申請必須經過北約全部三十個成員的國會批准通過。美國和北約方面多次表態「張開雙臂歡迎」,甚至簡化了接納新成員的正常流程。德國外長貝爾伯克周日表示,一旦芬蘭和瑞典決定申請加入,將加速批准。俄《國防》雜誌主編科羅琴科表示,如果芬蘭、瑞典加入北約,漫長的俄芬邊界實際上將成為俄與北約的邊界。在這種情況下,俄波羅的海艦隊實際上將被困在波羅的海,位於波蘭與立陶宛之間的俄國境外領土(飛地)加里寧格勒,將被切斷和包圍。此外,芬蘭和瑞典的機場網絡及軍事基地將成為北約跳板,可隨時接收北約增援部隊。他認為,俄羅斯只能依靠戰術核武器,來消除軍事均勢所受到的破壞。俄方早已表示,將被逼對芬蘭加入北約採取「報復措施」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽