土耳其反對瑞芬加入 北約:有信心克服

2022年05月16日03:00
在烏克蘭馬里烏波爾亞速鋼鐵廠頑抗俄軍的烏克蘭士兵。

【星島日報報道】

(星島日報報道)北約副秘書長傑瓦納昨日表示,北約有信心能克服成員國土耳其的反對,迅速同意讓芬蘭與瑞典加入。土耳其外交部長同日提出條件,稱瑞典和芬蘭尋求加入北約時,必須停止支持土耳其的恐怖分子、提供明確的安全保證,並解除對土國的出口禁令。

  北約三十個成員國的外長周末在德國栢林舉行兩天會談,聚焦討論芬蘭與瑞典加入北約的請求。土耳其外長恰武什奧盧上周六表態反對,稱芬蘭與瑞典支持被土耳其視為非法的庫爾德族激進組織「庫爾德工人黨」(PKK),「令人無法接受且可恥」。之後恰武什奧盧晚間與北約數國、芬蘭、瑞典的外長舉行討論。恰武什奧盧昨日說,瑞典和芬蘭必須停止支持土耳其的恐怖分子、提供明確的安全保證,並解除對土國的出口禁令。他與土國記者交談,稱土耳其並沒有威脅任何人或尋求影響力,但特別談到瑞典對PKK的支持。安卡拉視PKK為恐怖組織。

學者:相信歧異終將化解

  北約副秘書長傑瓦納昨日對記者說,他有信心土方的疑慮得到解決:「土耳其是重要盟友,友伴與盟國正在處理它表達的疑慮。我有信心如果兩國決定成為北約成員,我們將可接納它們,找出達成共識的所有條件。」 國際關係學者卡拉達指出,土耳其二○○九年也曾反對北約秘書長人事案,經數月協商後改變立場。瑞典和芬蘭加入北約,土耳其同樣需時間緩解疑慮,美國也需出面調解,相信歧異終將化解。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽