追問丨地標“身份證”能為農產品帶來什麼?

2022年05月16日09:37

說起地標農產品,許多人對此並不瞭解,辛苦拿到這個小小的綠色標誌到底有什麼意義。那麼,申請農產品地理標誌,對一個農產品發展究竟可以帶來什麼好處?是否能夠真正打開農產品產業的發展空間?成為地標產品後是不是就可以一勞永逸了?新京報記者通過採訪昌平草莓、海澱玉巴達杏、通州大櫻桃等地標農產品的帶頭人,嚐試總結國家地理標誌農產品的品牌增值與發展進階之路。其實一個很簡單的邏輯是:越是有地域特色和地方文化的農產品,就越有市場。

昌平草莓。新京報記者 田傑雄 攝
昌平草莓。新京報記者 田傑雄 攝

昌平草莓最高單價每斤超400元

在北京家喻戶曉的昌平草莓,其實是北京地標農產品中的年輕選手,近年來卻呈現出後起之勢,甚至在高端市場中也占有一席之地。

適逢2008年北京昌平成功申辦“世界草莓大會”,建設草莓大棚在北京逐漸興起。2010年,北京種植草莓的設施大棚就增加到2000多棟。“種植草莓的農戶數量增加,要想賣出去好價錢,得有個草莓品牌才行。”當年組織昌平草莓申請農產品地理標誌是由原昌平農業服務中心負責,在一個七八人的團隊中,路河是成員之一,“當初組織申請地標農產品的出發點,就是想讓農戶增收,並在這個過程中系統性地挖掘出昌平草莓的優勢、曆史特性等。”

據介紹,地理標誌農產品以地域冠名,絕不僅僅是對產品質量的肯定,還要傳承農耕文化、寄託風土記憶,至少還要飽含情感文化等因素,農業部門的推薦和認證,不僅對入選農產品是背書和保障,更省掉了商家的選擇成本,節約了農產品的推廣成本。因此,“地標”被認為是特色農產品闖市場的“金字招牌”。

2010年,昌平草莓通過農業部批準,獲得“農產品地理標誌登記保護”,同時,原國家質檢總局批準對“昌平草莓”實施地理標誌農產品保護。申請地標農產品的過程,其實正是一個產業梳理與提質增效的過程。從草莓種植的滋生,到成為地域性品牌,十二年間,昌平區不僅出現了一批草莓龍頭企業,還讓區內農戶通過種草莓增加了收入。目前,北京有12000棟草莓大棚,其中昌平占比接近一半,共有3000多人從事草莓種植。

如今,昌平草莓已經在北京市民中有口皆碑。“地標農產品必須得有特殊性,如果所有的草莓都是昌平草莓,那將沒有優勢。”昌平區環監站副站長路河表示,“我們鼓勵農戶,按照高標準把草莓種植得更優。”今年通過北京市的政策支持,昌平草莓又得到了500萬元的專項資金扶持,其中一部分資金將用於激勵農戶優質生產形成品牌意識。“老百姓種的草莓越好,得到的獎勵越多。”

“在產業發展過程中,需要扶持一些標杆企業先挑起大梁,以優質的草莓打開市場,提升草莓價格。如今,最頂級的昌平草莓可以賣到400多塊錢一斤,這就意味著農戶種植的草莓有了更多溢價的空間。”路河表示。

高端商超對通州大櫻桃進貨不設限

在通州大櫻桃核心產區西集鎮沙古堆村,最早一批種植櫻桃的,並非都是本地人。2003年,山東人江寒青和丈夫在運河邊的村莊落腳,土壤學和栽培學的相關專業背景,讓兩人在實際種植中,對櫻桃樹的管理更加嚴格,同時利用專業資源,引進多個大櫻桃品種進行多年篩選,選出了最適合北京氣候生長的優良品種。因此,江寒青園區的櫻桃從不以低價招攬消費者。

2010年末,農業部批準對“通州大櫻桃”實施農產品地理標誌登記保護,也成為通州大櫻桃產業發展的一個曆史節點。對於江寒青來說,自己所培育的櫻桃也通過地標這張名片,有了更多機會被人發現,高端商超渠道開始注意到近在眼前的好櫻桃。

2016年,北京華聯集團聯繫到江寒青時,她已經在沙古堆村種了13年的有機櫻桃。也正是從這年起,江寒青所種植的櫻桃,成功走進了BHG在北京的16家門店,其中也包括SKP商場地下一層的精品超市。每斤348元的價格確實昂貴,卻仍然供不應求。

江寒青談及,高端超市對於園區櫻桃的需求是一直不設上限的,“也就是說,只要我們這裏能持續提供最好的果品,商超就會一直為我們的大櫻桃保留渠道。”

海澱玉巴達杏好的論顆賣

玉巴達杏是北京海澱區第一個申請農產品地理標誌的品種,這個古老的杏樹也最早嚐到了甜頭兒。

五月的杏園,玉巴達杏樹枝繁葉茂,青杏掛滿枝頭。半個多月後,玉巴達杏將迎來成熟期,到時那些中意這口味道的市民將特意趕來逛逛園子,嚐一嚐新杏,這是懂行的老顧客每年少不了的儀式感。

八年前,海澱農科所組織玉巴達杏申請農產品地理標誌,在為期半年多的準備中,海澱農科所所長鄭禾和同事,一起進行了詳細的走訪調查,瞭解到玉巴達杏的分佈、面積、品種等,將玉巴達杏的底摸了個清楚。

海澱玉巴達杏。受訪者供圖
海澱玉巴達杏。受訪者供圖

鄭禾表示,當時玉巴達杏的種植面積有4000多畝,不過,由於城市的變遷,大部分的種植戶不再依靠種植為生,多是上了歲數的老人還維持著果樹的種植管理。不同於別的杏樹品種,玉巴達杏不耐儲不耐運,要想得到最佳口感,須得在樹上長到九五成熟。2014年前,玉巴達杏一斤只能賣一兩塊錢,農產品地理標誌申請後,讓古老的玉巴達杏樹種得到保護的同時,杏的品牌和價格也提了上來,一斤能賣到十塊錢,走高端市場的玉巴達杏能賣到五十元一斤,最好的杏甚至能論顆賣。

目前,玉巴達杏最遠已經賣到了深圳。當地有從事電商的農戶,通過精確地計算路程運輸時間,提前採摘,保障顧客收到玉巴達杏的時候,達到適合食用的口感,如果遇到因運輸等造成的損壞,還會無償補發一箱。在即將到來的六月,玉巴達杏成熟時,當地還會搞活動,進行技術宣傳、產品推廣。

“對農產品來說,農產品地理標誌是一個高貴身份的象徵,也是含金量特高的優質商標。”鄭禾向記者介紹,玉巴達杏申請到農產品地理標誌,是對玉巴達杏“唯一性”的認定,也是“優質農產品”的象徵,這張地方名片是對玉巴達杏品種特質、文化、價值的高度認同。

“密雲水庫魚”將進行地標登記

地標農產品對一個特色產品的保護與提升是全方面的,通過保護產地環境,提升綜合生產能力;保護特色品種,提升產品品質特性;保護農耕文化,提升鄉村多種價值,最終還要通過保護知識產權,提升品牌影響力。

據介紹,今年,北京市農業農村局將通過轉移支付資金的方式,繼續開展地理標誌農產品保護和發展工作。其中的重點項目就是實施“3+4+1”工程,即圍繞“平穀大桃”“昌平草莓”和“北京鴨”3個地理標誌農產品,實施地理標誌保護工程,圍繞“大興西瓜”“上方山香椿”“妙峰山玫瑰”和“通州大櫻桃”4個地理標誌農產品,實施標準生產和品牌化建設項目,指導“密雲水庫魚”進行地理標誌農產品登記。

北京市農業農村局相關負責人表示,“在市民中間,北京本土農產品,有一定消費群體和知名度,有的還有皇家貢品背景,這是全國其他地區農產品所沒有的獨特性。不過,保護髮展地標農產品並不是一蹴而就的,現階段,就是先把這些北京農產品保護下來,讓市民記憶中的老口味得以留存,在保護的基礎上,通過工程項目的扶持逐步發展產業,這是當下地標農產品的發展路徑,未來還有很長一段路要走。”

新京報記者 耿子葉 田傑雄

編輯 張樹婧 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽