芬蘭正式宣佈了,普京的態度卻很耐人尋味!

2022年05月16日07:57

  來源:牛彈琴

  毫無疑問,這是對俄羅斯的一種公開羞辱。5月15日,芬蘭正式宣佈,將申請加入北約。

  這也意味著,又一個俄羅斯的鄰國,投入了北約的懷抱。北約的腳步,又逼近了莫斯科一步。事實上,芬蘭距離俄第二大城市聖彼得堡,只有區區170公里。

  形勢對俄羅斯很不利。要知道,俄烏衝突前,普京提出明確的三個條件:

  1,烏克蘭不能加入北約;

  2,北約不在烏克蘭部署進攻性武器;

  3,北約軍事部署恢復到1997年前。

  但現在,俄烏衝突陷入膠著狀態,北約軍事部署不僅沒恢復到1997年前,而且還在步步逼近。芬蘭加入後,瑞典肯定緊隨。

  只要簡單看一下地圖,就非常清楚,俄羅斯的地緣政治處境,其實更加糟糕了。

  芬蘭不是普通國家,與俄羅斯邊境線長達1300公里。芬蘭加入北約,意味著這1000多公裡邊境線,成為了俄羅斯和北約新的邊界,俄安全形勢在急遽惡化。

  但很耐人尋味的,則是普京的態度。

  普京會暴跳如雷、勃然大怒?他對芬蘭發出公開威脅?俄調動軍隊立刻奔赴俄芬邊境?

  說實話,對於這一點,芬蘭應該是有擔憂的。芬蘭最害怕的,不是已經加入北約,而是宣佈加入但還未加入的時候,北約無法提供保護,自身又無法抗衡俄羅斯。

  但至少到目前為止,一切沒有發生。

  普京很冷靜,坦率地說,這次的態度,出乎意料的平靜。

  很有意思的一個插曲,在正式決定加入北約前一天,芬蘭總統尼尼斯托主動給普京打電話,禮貌性地通報了芬蘭的下一步。

  普京沒有拒接電話,而是告訴芬蘭總統:芬蘭加入北約,將是一個錯誤,芬蘭的安全沒有受到威脅。

  但按照尼尼斯托的說法,他和普京的談話,是有節製的,沒有任何威脅,“他(普京)他認為這是一個錯誤。我們沒有威脅你。總的來說,討論非常,我可以說,冷靜和冷靜。”

  可以說,普京的態度,冷靜得讓芬蘭總統都有點詫異。

  此前一天,俄羅斯外交部副部長格魯什科也表示,就芬蘭和瑞典可能加入北約,俄方不會無動於衷,也不會衝動決策,而是將全面認真分析北約新一輪擴張後形成的新力量部署。

  請注意:不會衝動決策。

  完全我個人的理解。

  1,普京很清楚,狠話現在已無法阻止芬蘭。

  雖然說狠話,一直是普京的特點。但只有讓對手感到恐懼的憤怒,才是真正有效的憤怒。

  既然芬蘭已經鐵了心了,狠話也無法阻止,那還不如保留一點風度。

  事實上,俄烏戰端一開,肯定是一個多米諾骨牌效應,芬蘭和瑞典放棄中立,加入北約,俄羅斯多少也有些預判。

  所以,在和芬蘭總統電話時,普京保持了克製,發出了警告,但很冷靜。儘管這種冷靜背後,還是可以看到一種憤怒。

  多年的友好鄰居,現在投入了敵人的懷抱,這種背叛感,俄羅斯肯定有。

  2,俄羅斯也在反思,不能衝動決策。

  衝動是魔鬼。這次俄烏衝突,俄羅斯有沒有衝動的成分在裡面,我不知道,大家可以自己分析。

  但從俄羅斯修改作戰目標和戰術看,顯然戰前對局勢有重大誤判,也付出了沉重的代價。

  芬蘭不是烏克蘭,芬蘭是歐盟國家,背後還有北約,俄羅斯不能再衝動。反製肯定會有,但衝動的結果,可能是兩敗俱傷,更可能是俄羅斯深陷泥潭。

  現在的北約,就希望俄羅斯陷入泥潭,用泥潭來消耗俄羅斯。

  3,最根本的原因,還是戰場的勝敗。

  坦率地說,芬蘭這個時候加入北約,表面看擔憂俄羅斯的威脅,芬蘭女總理馬林的說法是:我們曾經與俄羅斯發生過戰爭,我們不希望我們自己、我們的孩子會有那樣的未來,這就是為什麼我們今天以及未來幾週要做出這些決定,這樣將永遠不會再有戰爭。

  但別忘了,在冷戰最劇烈的時候,比如當蘇聯入侵布拉格時,芬蘭就不害怕嗎?為什麼那時不加入北約?

  最根本的原因,還是戰場的因素。俄烏衝突打成這樣,北約越來越有信心,芬蘭越來越有決心。北約秘書長斯托爾滕貝格最新的說法是:烏克蘭可能會贏得這場戰爭。

  對芬蘭來說,以前不是不想放棄中立,只是不敢,因為蘇聯大軍隨時可能碾壓;但現在,俄羅斯不是蘇聯,俄烏衝突充分暴露了俄軍的虛弱,這是擺脫俄羅斯的千載難逢的機會。

  俄羅斯肯定很不滿,但也沒有辦法。一個烏克蘭就已經夠俄羅斯頭疼,俄無法再對芬蘭用兵。俄羅斯是有核武器,但核武器更多是威懾。

  對北約來說,這是俄烏衝突爆發後,北約取得的最重大勝利。

  冷戰時候北約都沒能實現的目標,現在輕而易舉實現了,不僅又向東方邁進了一大步,更關鍵的是,軍事集團的實力更強大了。

  別忘了,芬蘭是北歐的富國,也是軍事強國。二戰期間的蘇芬戰爭,就讓俄羅斯人充分領教了芬蘭人的頑強。在日前一次公開講話中,芬蘭女外長哈維斯托也說:“我們相信芬蘭將為北約帶來附加值。我們的國防軍戰時兵力有28萬,訓練有素的後備軍有90萬。”

  從目前看,土耳其可能會杯葛,趁機敲敲竹杠,但有美國罩著,土耳其翻不了天。

  最後,怎麼看?

  前面已經說了不少,再補充兩點感慨吧。

  感慨一,戰場是得不到的東西,就別指望談判桌上能夠拿到。對俄羅斯是這樣,對烏克蘭對芬蘭,也都是這樣。

  還是得自己本身足夠實力強。如果俄羅斯作戰摧枯拉朽,會現在這樣的戰場格局?

  低估烏克蘭,俄羅斯付出了沉重的代價。但俄羅斯畢竟是俄羅斯,北約真能低估俄羅斯嗎?

  從這個角度看,真的,國雖大,好戰必亡;天下雖平,忘戰必危。

  現在,應該是芬蘭最緊張的時刻。一個決定,確實改變曆史,但也會成就或毀滅一個國家。

  還是開戰那天的感慨:戰爭的勝利,永遠不會是永遠。隨著時間的推移,國家發動和贏得錯誤戰爭的行為,往往會擊敗自己。

  感慨二,普京出乎尋常的冷靜,有時更讓人倒吸一口涼氣。

  忍氣吞聲,不是俄羅斯的性格,也不是普京先生的風格。

  君子報仇,十年不晚。這個世界,出來混,總是要還的。

  別忘了,俄駐美大使安東諾夫日前的警告:俄羅斯明確告訴美國,莫斯科不會在烏克蘭投降。

  他的原話是:“我們堅定而明確地說,並且毫不含糊地肯定這一點……永遠不會有這樣的投降。我們堅信,最高統帥為我軍製定的所有任務都將徹底完成。”

  他並且警告:“今天的局勢極其危險。美國正越來越深地捲入衝突,這將對兩個核大國之間的關係造成最不可預測的後果。”

  現在,北約越來越衝動,但將一個核大國逼到絕境的後果,想想就讓人可怕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽