瑞典執政黨宣佈支持本國加入北約:力爭不在領土上部署核武器

2022年05月16日11:06

當地時間2022年5月15日,瑞典斯德哥爾摩,瑞典執政黨社會民主黨宣佈,該黨將支持瑞典加入北約。  人民視覺 圖
當地時間2022年5月15日,瑞典斯德哥爾摩,瑞典執政黨社會民主黨宣佈,該黨將支持瑞典加入北約。 人民視覺 圖

  當地時間5月15日,瑞典執政黨社會民主黨宣佈,社會民主黨黨委委員會已正式決定支持瑞典加入北約。

  俄羅斯衛星通訊社16日報導稱,在社民黨宣佈正式決定加入北約後,瑞典議會將於5月16日進行議會辯論,一旦決定得到批準,瑞典就會向北約正式提交入盟申請。

  社會民主黨在其相關聲明中指出,假使該申請得到北約的批準,社會民主黨人將努力確保“瑞典單方面提出反對在瑞典領土上部署核武器和永久基地的意見”可以得到保留。

  據悉,在社會民主黨宣佈正式決定加入北約後,瑞典議會將於16日進行議會辯論。預計政府將在議會辯論後舉行的特別會議上就北約的申請做出決定,然後提交入盟申請。

  瑞典的鄰國芬蘭15日也決定正式遞交加入北約的申請。

  在俄烏衝突持續的大背景下,瑞典和芬蘭兩國已在討論放棄中立加入北約的可能性。北約秘書長指出,北約歡迎瑞典和芬蘭加盟並保障快速加入的可能性。

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽