滬平鹽城際鐵路(浙江段)通過初步設計審查

2022年05月16日18:00

中新網嘉興5月16日電(張雨滴)5月13日-16日,上海市金山區至浙江省平湖市域鐵路即滬平鹽城際鐵路(浙江段)初步設計審查會在浙江省嘉興市平湖市召開。記者從會上獲悉,會議原則通過滬平鹽城際鐵路(浙江段)初步設計方案,標誌著滬平鹽城際鐵路離開工又近了一步。

  滬平鹽城際鐵路是長三角地區首條跨省(市)快速市域鐵路,兼顧通勤、旅遊、商務等多種出行需求,是浙滬兩省(市)貫徹落實長三角一體化發展國家戰略的標誌性重大工程。

  據瞭解,該項目自金山鐵路金山衛站引出,向西經過平湖市至海鹽縣,新建線路長度約52.0公里,與金山鐵路貫通後至上海南站運營里程為106.7公里,設計時速160公里/小時。

  “市域鐵路其主要特點是線路距離較短、列車班次便捷化、公交化、通勤化。高鐵可以帶動點與點之間的經濟文化發展,市域鐵路可以帶動一條線上的經濟文化發展。”平湖市軌道交通建設指揮部相關負責人介紹。

滬平鹽城際鐵路線路示意圖 海鹽縣傳媒中心 攝
滬平鹽城際鐵路線路示意圖 海鹽縣傳媒中心 攝

  海鹽縣鐵路部門相關負責人表示,“鐵路的建設,將有利於完善臨滬地區一體化軌道交通系統,打造上海大都市圈1小時通勤圈,進一步完善區域路網,構築多層次綜合立體交通網。”

  據悉,項目建成後,將結束平湖市、海鹽縣沒有鐵路的曆史,大大縮短平湖市、海鹽縣與上海中心城區的時空距離,平湖南站、海鹽東站至上海南站分別僅需50、60分鍾,滿足兩地一直以來“接軌上海、與滬同城”的期盼,更好地支撐虹橋開放樞紐南向擴展帶,促進長三角區域更高水平的協同開放。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽